Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Экономика / Анатомия захвата

Анатомия захвата

66-летняя женщина Надежда Яшина, гендиректор ОАО «Перовское», осмелилась противостоять представителям владельца замка, расположенного на территории ВВЦ, Якова Якубова. В результате на нее тут же завели уголовное дело по статье «хулиганство»

3535

На днях на имя Генерального прокурора страны Юрия Чайки направлен запрос с просьбой провести проверку ситуации, сложившейся вокруг плодоовощной базы «Перовская». В частности, парламентарии обеспокоены тем, что в результате действий рейдеров могут пострадать интересы простых москвичей. О том, каким образом это может произойти, читайте в материале журналиста-расследователя Марата Хайруллина.

иллюстрация

«Странные» события

Чтобы понять из-за чего разгорается весь сыр-бор, необходимо немного рассказать, что из себя  в принципе представляет база «Перовская». Это более семи гектаров столичной земли, расположенной между Кусковским и Перовскими парками столицы и около  100 000 кв.м. недвижимости. То есть с точки зрения столичных застройщиков, это достаточно престижная и дорогая земля. Поэтому ее не раз пытались захватить. Согласно информации газеты «Ведомости», в  2006 г.  акции стала скупать кипрская компания Mistralo Commercial Ltd. Этот офшор в начале 2000-х был соучредителем «Корона К», одной из компаний, близких к Якову Якубову, крупнейшему владельцу торговой недвижимости. Компании удалось в итоге собрать 8,78% акций ОАО «Перовское». Но тогдашний гендиректор «Перовского» Алексей Михайлов  и члены трудового коллектива отказались продавать акции.

В 2009 году  Михайлов умер. После него директором овощебазы решением общего собрания акционеров единогласно была избрана Надежда Яшина. Эта женщина является бессменным руководителем плодоовощной базы «Куйбышевская» с конца 80-х годов прошлого века, и заслуженно считается одним из самых авторитетных руководителей в данном секторе столичного хозяйства. Более того, по информации «Ведомостей», на «Куйбышевскую» также два раза пытались зайти рейдеры.  сначала всем известная в рейдерских кругах структура «Росбилдинг»,  затем ее преемник – фирма «Хорускэпитал». Тогда Яшиной удалось отбиться. Но в этом году начались новые атаки. «Ведомости» озвучили информацию, что Кипрский офшор предложил теперь выкупить 8,78%  акций по баснословной цене — 12 миллионов долларов. Но у руководства базы таких денег не было, и оно отказалось от сделки.

Вначале бои шли в арбитражных судах. А затем летом этого года в воротах появились крепкие ребята из охранного предприятия, и, ссылаясь на решение собрания акционеров, выпроводили сотрудников, сменили замки и, таким вот образом, обеспечили смену руководства. Кстати говоря, как пишут сотрудники «Перовской» в своем открытом письме на имя главы МВД Колокольцева, руководил всеми действиями некий бизнесмен Бокша, экс-сотрудник пресловутого «Росбилдинга», не скрывающий, кстати, что он является доверенным лицом  Якова Якубова. Вскоре,  26 августа 2013 года, арбитражный суд запретил исполнять какие-либо  решения собраний акционеров, и,  до рассмотрения спора  по существу, принял решение восстановить Надежду Яшину в должности генерального директора «Перовской» базы. В  суде  кипрский офшор представляла адвокат Татьяна Бродницкая.

И вот здесь мы подходим к сути. Я уже писал о том, что из себя представляет господин Якубов – это азербайджанский бизнесмен, который живет сейчас постоянно в США. Известен он в Москве якобы тем, что в свое время в результате похожих процедур (имеется в виду агрессивная скупка акций) завладел знаковыми объектами – в частности гастрономом «Елисеевским» и универмагом «Москвичка» на Новом Арбате. В интернете также с легкостью можно узнать, что господин Якубов ассоциируется с роскошным особняком, построенным вопреки всем российским законам на ВДНХ, рядом с павильоном «Кролиководство». По моему мнению, это здание просто наглядная демонстрация вопиющего неуважения к российским законам со стороны предпринимателя, живущего к тому же в другой стране. Но в данном случае важнее то, что компания Якубова известна тем, что очень часто перепрофилирует объекты недвижимости не в соответствии с их первоначальным назначением. И на наш взгляд, «Перовская» база после прихода новых собственников может быть использована не по прежнему назначению – уж очень лакомая там земля. Но рынок есть рынок, и здесь ничего не поделаешь.

Согласно официальным документам, за 2011 год чистая прибыль базы составила свыше 16 миллионов рублей. Но на собрании акционеры отказались утверждать годовую бухгалтерскую отчетность,  правда,  проголосовали за распределение прибыли, хотя по Закону чистая прибыль определяется на основании данных бухгалтерской отчетности, утверждаемой  собранием  акционеров.     То есть не выплачивать дивиденды, ни вкладывать заработанные деньги в развитие руководители ОАО «Перовское» не могли. А в этом как раз и упрекали Яшину, то есть всячески искали повод отстранить ее от руководства. Ведь она не хотела перепрофилировать налаженный годами бизнес, менять специализацию предприятия.

Как пишет газета «Ведомости»,  13 августа 2013 г., т.е. на следующий день после  захвата  «Перовской» базы людей, подписавших это письмо, вызывали в кабинет к новому директору Евгению Махову. Далее люди пишут, что их спрашивали:

— Это ваша подпись?

Если человек кивал, от него требовали немедленно написать заявление по собственному желанию. Если человек отказывался, то ему как бы невзначай напоминали: а у вас, наверное, есть семья? Я ничего здесь не выдумываю, — это написали уволенные люди на имя Министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Сегодня в частности из более 200 человек трудового коллектива осталось не более 30-ти. И это я, еще раз подчеркиваю, не какие-то там приезжие нелегалы, а в большинстве своем коренные москвичи, много лет проработавшие на этом предприятии. Впрочем,  можно было предположить с самого начала, что люди вроде Якубова их лишат их рабочих мест.

Прежнее руководство МВД очень критиковали за то, силовики покровительствовали группе предпринимателей, действия которых, мягко говоря, раздражали общественность. Речь идет, например, о том же Тельмане Исмаилове, земляком и односельчанином которого является тот же Яков Якубов.

Знаете, я здесь даже не буду намекать, что в данном случае речь идет о вопиющем рейдерстве и  что сейчас на дворе не 90-е. Я хочу вновь задаться вопросом: неужели команда из МВД  не понимает, какой сигнал подает всему бизнес-сообществу? Ведь все эти события будут связывать, в первую очередь, не с кипрским офшором и господином Якубовым. Нет, пальцем будут показывать в других людей, и говорить, как в фильме «Чапаев», примерно следующее – «белые были, понимаешь ли, грабили, красные пришли, тоже грабить начали». Не важно, что новая команда сейчас в правоохранительных структурах, но закона, получается, все равно нет? Знаете, при Нургалиеве хотя бы против ветеранов труда не воевали.

Поэтому, признаться, в этой ситуации очень удивляют действия и правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» по факту хулиганский действий, произошедших на  ОАО «Перовское» 02.10.2013 года, которые, по их мнению,  были  организованы  Яшиной  с  целью  его  рейдерского захвата!

При этом как-то нелогично получается.  А зачем Яшиной  вообще было организовывать рейдерский захват  ОАО «Перовское», будучи  признанной судом  его действующим генеральным директором? И на базу Яшина  пришла  с постановлением  судебного пристава-исполнителя, которым  установлен  срок  выполнения судебного акта  один день — 2 октября 2013 года!

Совершенно очевидно, что «хулиганские» действия на «Перовской» разве что могли быть инспирированы его  новым  руководством – как раз с целью воспрепятствовать  исполнению  судебного акта.

Из копии  жалобы адвоката Межаевой Л.В., которая имеется в моем распоряжении следует, что начальник 4-го отдела СЧ СУ УВД по ВАО ГУ МВД России  В.Н. Захмылову вынес постановление  о производстве  обыска  на  «Куйбышевской» базе. В нем, в частности,  указано, что Яшина  «является генеральным директором «Куйбышевской» базы, в  помещениях которой могут храниться предметы и документы, имеющие значение  для  уголовного дела, и находиться сама  Яшина, и а поэтому  для ее  обнаружения и всех документов, касающихся ее  коммерческой деятельности и финансово-хозяйственной деятельности  ЗАО «Куйбышевское» нужно изъять всю его  бухгалтерскую документацию».

Вроде бы логично рассуждая, раз дело  идет о хулиганстве  на «Перовской» базе, причем  здесь  бухгалтерия  «Куйбышевской»? Между тем, в обыске «Куйбышевской» базы участвовали  сотрудники следственного управления УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве,  и когда  уже  обыск  заканчивался,  следователи  попытались передать на подпись рапорты о том, что полиция якобы во время обыска нашла на ее территории 45 нелегалов (это официально отражено в жалобах адвокатов). Создается впечатление, поскольку одновременно разворачивались «бирюлевские» события, почему  бы  не  попытаться  втюхать и  это преступление  Яшиной?!

По итогам обыска были изъяты документы, электронные ключи и программное обеспечение для производства расчетов, подачи отчетности и осуществления банковских платежей и т.д., что, конечно же, дестабилизировало работу «Куйбышевской» базы.

Очевидно, что многочисленные обращения  трудового коллектива  «Перовской» базы  в прокуратуру  и правоохранительные  органы  о  нарушении законности и фактах коррупции раздражают оппонентов, поэтому   в ход идут   любые  методы  для  устранения  Яшиной. В Арбитражном суде представитель от третьях лиц Кипрского офшора – Татьяна Бродницкая заявила, что у нее есть сведения о том, что следственными органами  подписано  постановление якобы  об  аресте  Яшиной Надежды.    Отсюда  вопрос к  Министру МВД России,  а почему следственные органы  отчитываются  о своих действиях  перед представителями Кипрского офшора?!

С моей точки зрения, Колокольцева серьезно подставляют.  И этим  могут воспользоваться некоторые слишком «предприимчивые» коммерсанты, перекраивают под себя последние предприятия, пользуясь шумом бирюлевских событий и начавшейся кампании по борьбе с мигрантами.

 Марат ХАЙРУЛЛИН

Рейтинг@Mail.ru