Home / НОВОСТИ / Балтийский завод заложит атомоход длиной более 173 метров

Балтийский завод заложит атомоход длиной более 173 метров

По заказу ФГУП «Атомфлот» будет заложен головной двухосадочный атомный ледокол мощностью 60 мегаватт проекта 22220. В качестве исполнителя заказа выступает ООО «Балтийский завод — судостроение».

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Длина ледокола должна составлять 173,3 метра, ширина — 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 метров, водоизмещение — 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.

Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и районе Обской губы.

На церемонии закладки памятной доски в честь начала строительства президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков отметил, что работа будет выполнена в срок и в надлежащем качестве.

Первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских сообщил, что в декабре 2017 года ледокол должен быть достроен и передан «Атомфлоту».

Он также отметил, что недавно были подписаны документы на строительство двух серийных ледоколов этого проекта. Уже объявлен тендер по выбору исполнителя контракта, оба ледокола будут стоить более 80 миллиардов рублей и должны быть переданы «Атомфлоту» в 2019-2020 годах.

Балтийский завод, одно из крупнейших предприятий судостроительной отрасли России, был основан в 1856 году. Завод специализируется на строительстве надводных кораблей первого ранга, судов ледового класса (ледоколов, многофункциональных судов-снабженцев, судов технического обеспечения работ на шельфе) с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов.

На ОАО «Балтийский завод» 13 января была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а обязательства по выполнению действующих контрактов переведены на ООО «Балтийский завод — судостроение», которое контролируется Объединенной судостроительной корпорацией.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru