Home / НОВОСТИ / Жалобу Нидерландов по делу Arctic Sunrise рассматривает трибунал ООН

Жалобу Нидерландов по делу Arctic Sunrise рассматривает трибунал ООН

Дело о задержании российскими властями судна Greenpeace Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц уже находится на рассмотрении в Международном трибунале ООН по морскому праву. Жалоба о правомерности действий России поступила со стороны Нидерландов, сообщает Интерфакс.

В ходе слушаний представители нидерландской стороны начали излагать свои требования по данному делу, которые касаются освобождения судна и задержанных людей. Кроме того, от РФ требуют дать возможность Arctic Sunrise покинуть воды РФ.

Отмечается, что в попытке урегулировать этот вопрос с Россией и не доводить дело до суда истцы потерпели неудачу.

Отказ представителей России присутствовать на слушаниях обернулись некоторыми сложностями, тем не менее председатель международной судебной инстанции Сюндзи Янаи отметил, что разбирательство для освобождения судна Greenpeace начнется в любом случае даже без участия второй стороны.

Представитель Нидерландов отметила, что несмотря на отказ России участвовать в данных слушаниях, в Москве обязаны претворить в жизнь все решения Международного трибунала по морскому праву по делу Arctic Sunrise.

Напоминаем, судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная».

24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

4 октября 2013 г. нидерландская сторона ходатайствовала о проведении международного арбитража по поводу действий России в отношении экипажа ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

21 октября Нидерланды обратились с официальным запросом в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освободить судно, шедшее под голландским флагом, и находившихся на его борту активистов Greenpeace, а также членов экипажа судна. В числе задержанных двое подданных Нидерландов.

22 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море со статьи о пиратстве на статью «хулиганство».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru