Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Абоненты «Мегафона» перестали получать sms от банков

Абоненты «Мегафона» перестали получать sms от банков

Борьба оператора со спамом обернулась проблемами для его абонентов – клиентов крупных российских банков, которым перестали поступать сообщения о финансовых операциях. Об этом сообщают «Ведомости».

С 5 ноября оператор сотовой связи «МегаФон» полностью заблокировал рассылаемые абонентам sms-сообщения с неидентифицированных буквенно-символьных и коротких цифровых номеров. Об этом информирует «Альфа-банк».

Заблокированными оказались также sms от банков. Именно по этой причине у многих абонентов компании «Мегaфон» возникли проблемы. Речь идет об абонентах, пользующихся так называемым интернет-банкингом.

Люди перестали получать сообщения с указанием и одноразовых паролей для входа в систему банка, и на подтверждение операций. Однако некоторые банки уже смогли решить данную проблему.

О возникших сложностях с отправкой sms через сеть «МегаФона» одними из первых своих клиентов предупредили банк «Россия», «ВТБ 24».

По информации специалистов, клиенты банков перестали получать sms по причине установки оператором системы защиты от спама. Проблема с доставкой сообщений коснулась около 7% sms-трафика Сбербанка.

Любопытно, но в достаточно короткий срок банки нашли решение проблемы. Большинство из них просто опубликовало на своих сайтах сообщения о том, что теперь их служебные sms будут приходить не с коротких, а с обычных абонентских номеров.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина подтвердила, что некоторые компании столкнулись с проблемами при sms-информировании клиентов. Однако она заверила, что это не было техническим сбоем в работе сети.

По словам Юлии Дорохиной, виной всему некоторые sms-агрегаторы, не выполнившие условия рассылки сообщений абонентам компании. Еще в сентябре оператор сообщил партнерам, что намерен рассылать абонентам sms с коротких и буквенных номеров, только при условии, что их отправитель заранее заключил с оператором прямой договор или если sms проходят через агрегатора, уже имеющего такое соглашение.

А с 5 ноября «Мегафон» начал блокировать sms, приходящие в его сеть из сетей других операторов. Подобным образом «МегаФон» намерен оградить своих абонентов от sms-спама.

Как оказалось, блокировка sms с коротких номеров прочих операторов – совсем не единственная антиспамерская мера. «МегаФон» намерен запустить его уже в этом месяце.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru