Home / НОВОСТИ / Спецслужбы Туманного Альбиона обвинили Сноудена в пособничестве «Аль-Каиде»

Спецслужбы Туманного Альбиона обвинили Сноудена в пособничестве «Аль-Каиде»

Главы британских спецслужб обвинили разоблачившего систему электронной слежки бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена в том, что он помогает врагам Соединенного Королевства и Запада, включая «Аль-Каиду».

Впервые в истории страны руководители внешней разведки МИ-6 Джон Соуэрс, контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер и электронной разведки, а также Центра правительственной связи (ЦПС) – Иан Лоббан выступили на публичных слушаниях в парламентском комитете по безопасности. По мнению экспертов, причиной подобного решения стали разоблачения Эдварда Сноудена.

Выступления глав спецслужб в эфире телеканалов передавались с задержкой на две минуты, что было сделано, дабы остановить трансляцию, в случае если в ходе выступлений шефы разведорганов ненароком разгласят секретную информацию.

«Утечки, которые организовал Сноуден, нанесли очень большой ущерб, они поставили под угрозу наши операции. Совершенно ясно, что наши враги потирают руки. «Аль-Каида» жадно поглощает эту информацию», – заявил Соуэрс.

На вопрос парламентариев, способен ли он ли он привести конкретные доказательства подобных утверждений, глава МИ-6 ответил: «Нет, не в этой открытой форме». Он также добавил, что готов предъявить доказательства в ходе закрытого заседания, которое и состоялось после окончания открытых слушаний.
В свою очередь Лоббан заявил, что его ведомство не ведет слежку за рядовыми гражданами. Он заверил, что единственной целью ЦПС остаются террористы и прочие преступники, сравнив работу своего ведомства с поиском иголки в стоге сена, а Интернет – с полем, где заготавливается сено.

«Мы пытаемся получить доступ к тем частям этого поля, которые могут содержать иголки или фрагменты иголок, которые могут быть интересны нам», – добавил глава ЦПС.

По словам руководителя ЦПС, британские спецслужбы могут знакомиться с содержанием телефонных разговоров «только в случаях, соответствующих очень четким законодательным ограничениям и требованиям».

«Мы не хотим влезать в содержание невинных электронных писем и телефонных разговоров», – заверил Лоббан.

Шеф контрразведки также отверг обвинения в том, что работа британских спецслужб нарушает права граждан.

«Что касается предположений о том, что наша деятельность каким- то образом ставит под угрозу свободу и демократию, то, конечно, мы считаем, что положение обстоит прямо противоположным образом. Работа, которую мы делаем, непосредственно касается угроз этой стране, нашему образу жизни», – объявил Паркер.

Он заверил, что в настоящее время только 10% деятельности МИ-5 «связано с угрозами, исходящими» от России и других стран.

«Сейчас только 10% нашей работы связано с угрозами, исходящими от государств, главным образом речь идет о шпионаже», – сообщил Паркер.
«Это по-прежнему очень оживленный «бизнес», – сказал глава контрразведки.

По словам главы МИ-5, помимо противодействия иностранным спецслужбами, его организация занимается борьбой с терроризмом и экономическим шпионажем.

Соуэрс также сообщил, что Великобритания возобновила прерванное в связи с «делом Литвиненко» сотрудничество с Россией, и что Соединенное Королевство и РФ уже сотрудничают в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Сочи.

«Мы передали Олимпийский огонь от Лондона Сочи», – аллегорично выразился руководитель контрразведки, добавив при этом, что сотрудничество с Россией в сфере безопасности будет продолжено.

«Мы будем развивать это шаг за шагом», – объявил Соуэрс.

Напомним, из документов, переданных прессе бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом, следует, что британские спецслужбы перехватывают весь телефонный и интернет-трафик, идущий по трансатлантическим кабелям через территорию этой страны. Таким образом, достоянием спецслужб Соединенного Королевства могло стать содержание телефонных разговоров и электронной почты миллионов людей.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. О! да, давно понятно, что этого Сноудена в разведку Америки внедрила именно Лубянка..до сих пор недоумевает ЦРУ — кто ж Сноудена рекомендовал?.. Он там открыто выпрашивал у сотрудников пароли секретные.А те, будто не подозревая — открывали ему.. Наверняка, Сноудену грозило скорое разоблачение — поэтому Лубянка и ускорила его «исчезновение».. Теперь он уже из Лубянки и занимается только озвучкой всех тех сведений, которые добывали в течении многих лет гэбэшные кроты-кротихи.. типа Анки Чапман. ГБздуны-чекисты и нарыли всякой ерунды, копаясь в грязном белье и зыря в замочную скважину. Они та-а-акие! эти крысы гэбэшные.. и Сноуд их сексот прилежный.!
    Смешно, что до сих пор гэбэшники играются в «шпиёнов», хотя на дворе XXI век!- Но, видимо, гэбня остановилась в умственом развитии.

Рейтинг@Mail.ru