Home / СПОРТ / Вратари «Спартака» загнали Карпина в тупик

Вратари «Спартака» загнали Карпина в тупик

В минувшем туре основной вратарь команды Сергей Песьяков допустил грубейшую ошибку, из-за которой был пропущен решающий гол в «серебряном дерби» с «Локомотивом»

карпин

Валерий Карпин загадочный мужчина. Вечно он что-нибудь скрывает, недоговаривает и способен даже секретПолишинеля выдать за тайну века. Вот и теперь закрутил интригу на ровном месте.

Спросили его на днях: «Исчерпан ли кредит доверия Песьякову?» А в ответ: «Узнаете».

До сих пор не узнали. Хотя уже и молодые мамы с колясками в парке, и бабушки на лавочках в скверике, и даже Рейнгольд на диване без малейшего сомнения утверждают: не то, что исчерпан, а давно просрочен. Доигрался Песьяков в спартаковских воротах. Но Карпин молчит.

Для точности надо заметить, что доигрался Сергей вдалеке от ворот. Почти у линии штрафной, где пытался поймать подачу. Но подача, ведь как удача, хватать эту птицу счастья лучше в небе, над головой. А вратарь зазевался. Ударилась птица оземь и обернулась золотой рыбкой. Как ее руками выловить? Полез Песьяков в лужу, только вымок весь да испачкался.

«Рыбу лучше сетью тащить», — справедливо считает наш постоянный читатель Александр Самедов (г. Москва).

Ускользнувшая от Песьякова селедка не прогоняет «Спартак» с золотой рыбалки и не отправляет столбового дворянина Карпина к разбитому корыту. Все еще можно исправить. Вопрос в том, надежный ли Сергей помощник. Порой кажется, что он слишком уж увлечен собственной коллекцией, в противовес командным интересам. Как известно, Сергей собирает бабочек.

Зрители уже нашли неоспоримый ответ: не помощник. Для тренера еще неделю назад решение было неочевидным, хотя в кои-то веки он не стал защищать вратаря, уклончиво отговорившись. По тону, по мимике можно было догадаться: кредит доверия будет отозван. Пока этим знание и ограничивается.

Прежде Карпин стоял за Песьякова горой: и ногами тот лучше всех играет, и по сухим матчам лидер. Холодные брызги на 17-й минуте встречи с «Локомотивом» охладили эти чувства. Да и как иначе, ведь у тренера тоже есть кредиторы. И если «Спартак» с вратарем снова сядет в лужу, они могут и призадуматься. Хмыкнет Федун: «Узнаете», и пей потом Валерий валерьянку всю ночь с воскресенья на понедельник. До партсобрания с оргвыводами.

Где-то прочитал, а может быть, услышал мнение: перевод в запас после такой ошибки уничтожит вратаря психологически, и «Спартак» потеряет его с концами, поэтому восстанавливаться Сергей должен только через игры. Выходить на поле и исправляться. Наивная мысль. Либо злорадный совет, исходящий от болельщика «Зенита».

Во-первых, вратарь «Спартака» не имеет права быть кисейной барышней. Напортачил — работай над собой и не раскисай. Становись прочней, добивайся нового шанса быть основным. Иначе — до свидания и всего хорошего. Во-вторых, если уж перевод в запас может сломить психику, то новая ошибка в важнейшем матче — тем более. Игровая практика не панацея, если нет характера.

Проблема вратаря Песьякова не настолько глубока, чтобы решать ее как-нибудь специально. Он ведь и прежде не был идеальным голкипером. Просто с приходом Боккетти, заслонившего собой подходы к воротам, Сергей почувствовал себя намного увереннее, чем прежде. И некоторое время после травмы Сальваторе сохранял обретенный тонус.

А потом оборону пришлось перекраивать чуть ли не в каждом матче, вратарь утратил с ней четкое взаимодействие, и главное — лишился опоры в лице итальянца. Который и словом, и жестом внушал ему спокойствие: ничего не бойся, делай, что можешь, а я подсоблю. Тогда и полетели косяком ошибки. Не удержанных, выскользнувших, упорхнувших мячей.

Не потерять себя Песьякову поможет вовсе не сохранение места в воротах. Оно, быть может, наоборот, окончательно пригвоздит его, сковав ответственностью, помноженной на желание исправиться, а то и жажду реванша. Да и защитники будут тревожиться. Не надо испытывать судьбу, вратаря, команду и поклонников такой экзекуцией.

Отношение партнеров — вот лекарство для Песьякова. Если в команде никто не делает трагедии из недавнего ляпсуса, если все по-прежнему приветливы с Сергеем, и Карпин поддерживает его, не дает унывать и толково объясняет, почему сейчас лучше переждать, не играть, это придаст моральных сил и стимулирует к новому росту. Дальше вратарь сам разберется в себе и своих неудачах. Один на один с внутренним «я».

А на вопрос ребром «Кто?», ответ — Ребров. Он безошибочно отыграл в Ярославле, несмотря на паузы, беспорядки, летающих рыб и плавающих птиц. Ему и защищать ворота «Спартака».

По материалам: sport-express.ru

Рейтинг@Mail.ru