Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / По мнению экспертов, МРОТ в стране катастрофически занижен

По мнению экспертов, МРОТ в стране катастрофически занижен

Каков на самом деле должен быть прожиточный минимум для россиянина рассказал на пресс-конференции в РИА Новости директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По его мнению, минимальная зарплата должна составлять 16 тысяч рублей.

По его словам, на сегодняшний день прожиточный минимум трудоспособного работника равен сумме чуть менее 8 тысяч рублей. При этом социальная политика Центра ориентирована на полную семью с двумя детьми. «Работник должен получать зарплату на себя и на содержание ребенка — значит, он должен получать двойной прожиточный минимум», — отметил Бобков. Исходя из этого, образуется МРОТ, к которому необходимо стремиться.

Эксперты, присутствовавшие на обсуждении, считают, что прожиточный минимум в РФ неоправданно мал и не включает многих необходимых пунктов расхода.

В своем выступлении член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что МРОТ в нашей стране неоправданно низок. «МРОТ катастрофически и даже трагически занижен. В нашем прожиточном минимуме нет ни расходов на интернет, на личный транспорт — то, что во всех развитых странах присутствует и достаточно строго дозировано. Мы живем в 21 веке, когда появились новые виды услуг, а все показатели прожиточного минимума у нас из 19 века», — сказал Тарасенко.

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игор Чернышев сделал акцент на некорректности сравнения российского и европейского прожиточного минимума.

«У нас другой подход к формированию. Для нас — это граница бедности, а в других странах он не является границей бедности, а некой цифрой для того, чтобы определить, в каком достатке человек живет в обществе», — пояснил он.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru