Home / НОВОСТИ / Олимпийский символ вернется из космоса на Землю

Олимпийский символ вернется из космоса на Землю

В понедельник, 11 ноября олимпийский факел вернется на Землю. Как сообщает РИА Новости, его доставят три члена экипажа Международной космической станции на пилотируемом корабле «Союз ТМА-09М». Экипаж, который доставит олимпийский символ на Землю, состоит из космонавта Роскосмоса Фёдора Юрчихина, астронавта НАСА Карена Найберга и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Луки Пармитано, которые работают на МКС с конца мая текущего года.

«Отстыковка «Союза ТМА-09М» от МКС запланирована на 3.26 мск 11 ноября, двигатели корабля на торможение будут включены в 5.55 мск, после чего корабль войдет в плотные слои атмосферы. Посадка спускаемой капсулы корабля с космонавтом и двумя астронавтами намечена на тот же день, в 6.49 мск, в 147 километрах юго-восточнее города Жезказган (Казахстан)», — сказал представитель ЦУП.

Безопасную посадку спускаемого аппарата «Союза» обеспечат авиация, поисково-эвакуационные машины, а также вспомогательная техника Росавиации.

Кроме того, на месте приземления спускаемой капсулы «Союза» будут дежурить поисково-спасательный отряд Центрального военного округа (ЦВО), насчитывающий 14 вертолетов и 4 самолета, 15 единиц автомобильной техники повышенной проходимости, а также около 250 военнослужащих.

Напоминаем, олимпийский факел был отправлен в космос 7 ноября. На станцию МКС его доставил экипаж новой экспедиции, состоящей из космонавта Роскосмоса Михаила Тюрина, астронавта НАСА Ричарда Мастраккио и японского астронавта Коичи Вакаты.

На станции с 7 по 11 ноября было сразу три экипажа (девять человек) и три пилотируемых корабля «Союз» были пристыкованы к МКС. После прилета на станцию нового экипажа, который доставил на МКС олимпийский факел, состоялась своеобразная эстафета факела внутри станции. Факел по очереди пронесли по МКС космонавты, среди которых последним по станции факел пронес ее командир Федор Юрчихин.

В субботу, 9 ноября, состоялось уникальное событие — первая в истории эстафета и фотосессия олимпийского факела в открытом космосе. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции, а их коллеги, оставшиеся на борту, смогли фотографировать уникальную церемонию из иллюминаторов.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru