Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Кудрин предложит новую структуру МВД

Кудрин предложит новую структуру МВД

Новая концепция реформы МВД возможно вскоре будет реализована по предложению главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, который входит в общественный совет МВД. Согласно новой концепции полицию могут разделить на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать. В основу документа легли результаты анализа работы правоохранительных органов, глубинных интервью сотрудников правоохранительных органов и судей, соцопросов, Об этом сообщают «Ведомости».

Концепцию, по данным газеты, подготовили эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Петербурге.

Авторы отмечают, что в нынешнем виде правоохранительная система тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе. Ее особенности — избирательность регистрации преступлений, игнорирование сложных дел, отсутствие обратной связи и контроля общества, как результат — отсутствие доверия граждан и страх. Проблема, по их мнению, в сверхцентрализации управления, и они предлагают разделить полицию на автономные уровни.

Федеральная будет расследовать тяжкие дела и работать с оргпреступностью, региональная — заниматься нетяжкими делами, а муниципальная — регистрировать правонарушения и проводить профилактики.

«В ходе реформы патрульная служба, участковые и дежурные части отойдут к муниципалам, следователи МВД и дознаватели министерства и ФСКН, а также ОМОН и подразделения ГИБДД — на региональный, федеральный же уровень будет создан на базе СКР», — пишет газета.

Концепция предполагает появление новых структур. Федеральное агентство криминальной статистики и федеральная служба по расследованию должностных преступлений (в том числе коррупционных) будут подчиняться Госдуме. Штат сократится за счет сотрудников, занятых анализом и планированием работы. После такого перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, резюмировали исследователи.

Дополнительных денег на реформу не потребуется: новые службы можно создать на уже существующей материальной базе, а зарплаты повысят за счет сокращения расходов и численности управленцев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru