Home / НВ-Эксклюзив / Под собою не чуя страны…

Под собою не чуя страны…

Наталия МЕТЛИНА о том, как депутаты Госдумы назначили себе зарплату — 450 тысяч рублей в месяц

345345

Это стихотворение Осип Мандельштам посвятил Сталину, но мне хочется вырвать первую строку, расписать ее на плакатах и повесить на входах во все федеральные и муниципальные органы власти. «Мы живем, под собою не чуя страны…».

На этой неделе повысили зарплату депутатам Госдумы РФ. Там в принципе, собрались люди не бедные, и я могу по пальцам пересчитать тех, кто не занимается лоббизмом, не исполняет четко поручения Кремля, а занимается сугубо депутатской работой. Именно этот редкий тип народного избранника абсолютно оторван от всей системы законотворчества, посему уважаем, но крайне малочислен.

Подробно изучила декларации о доходах депутатов. Что ни депутат – миллионер, или скрытый миллионер. Самое парадоксальное, что я не нашла ни одной одинаковой цифры годового дохода – разброс потрясающий. Возможно, Иосиф Давыдович поет и получает гонорары от своей творческой деятельности, но певцов в Думе – двое, остальные поют на общественных началах. Есть те, кто занимается преподавательской деятельностью. Это можно. Но ставка профессора, доктора наук не превышает 20 тысяч рублей в месяц, это при полной нагрузке, посему эта цифра никак не влияет на общегодовой доход. Исключение составляет лишь Илья Пономарев, который умудрился начитать лекций в Сколково на 750 тысяч долларов, которые, кстати, никак не видны в его декларации, но хорошо видны в материалах прокурорской проверки.

В свое время Виктор Илюхин, рассказывая о нравах парламента рубежа веков, заметил,  что большая часть депутатов вообще не ходила в бухгалтерию за зарплатой – им было, цитирую, «западло». И если в США принят специальный закон против лоббизма, то в России не надо платить лоббистам, можно занести с гарантией.

Эта традиция сильна и сегодня. Зачем, например, депутату Алексею Чепе приходить за зарплатой, если его годовой доход 239 миллионов рублей. Или такой пример — в первых числах октября понадобился мне депутат Владимир Гридин (годовой доход 40 млн.руб). Он в прошлом  — угольный магнат, и мне необходим был его комментарий по истории с шахтером в Прокопьевске. Звоним. В Думе его нет. Когда будет? После 2 ноября. А где он, в регионе? Нет. А где? А какая разница. Я говорю, простите, но сейчас каждый день идет обсуждение законопроектов, голосование, отпуск давно закончился, да и почему вы не можете мне сообщить, где депутат находится целый месяц за мой счет? Ответ – я не могу вам этого сказать. Дальше был длинный диалог с перечислением болезней, Канарских островов и прочих причин отсутствия в парламенте. Но ответа мне так и не последовало. И за этот месяц депутат Гридин получит свою зарплату. А с весны 2014 года она составит 450 тысяч рублей.

Причем, только совесть или обязательства перед заказчиками может привести депутата в зал голосования. Никто их за руку не ловит и не отслеживает присутствие на голосовании. Сколько не смотрю репортажи – полупустые трибуны. У многих – сидят помощники. И вот сейчас парламентариям повышается оклад до почти полумиллиона рублей. Часть из них проживает в служебных квартирах, и это им не стоит ничего, летает бизнес-классом, а сейчас будет пользоваться исключительно вип-залами, пользуется служебными машинами, обедает в думской столовой, где цены остались на уровне 70-х годов прошлого века.

И в это же время Дума принимает бюджет на ближайшие годы, урезанный по основным социальным статьям. Резко сокращены расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство социального жилья, под вопросом материнский капитал. И если раньше депутаты еще могли подавать голоса против этого геноцида, то теперь им всем окончательно заткнули рты. Они будут голосовать за любой проект, который предложат сверху.

Ни в одной цивилизованной стране мира нет такого чудовищного разрыва в заработной плате, как в России. Даже если учесть, что она им вовсе не нужна. Сегодня и депутаты присоединились к этой касте неприкасаемых и недосягаемых. Владимир Владимирович уверен, что средняя зарплата по стране – 24 тысячи. Но это не так.

Я сейчас много езжу. Командировка в Кемерово открыла мне глаза на положение дел в одной из главных отраслей народного хозяйства – угольной промышленности. Зарплата шахтера в забое не превышает 14-15 тысяч рублей, а весной, когда поднимется зарплата у депутатов, все прокопьевские шахты закроют, и шахтеры будут выброшены на улицу. Разве сможет что-то в их защиту сказать депутат Гридин, и будет ли он на месте, в то время, когда его регион будет стучать касками.

Рабочие на заводах Нижегородчины – оклад до 18 тысяч, и заводы закрываются. Для того, чтобы это все не видеть и не чувствовать, нужно получать большую зарплату.

Этой осенью Думу охватила эпидемия разводов. Теперь депутаты – разведенные нищие, все, что было заработано непосильным трудом, досталось второй половине. А значит, и отчитываться не о чем. Самое время потребовать повышения зарплаты. Но все это происходит на фоне тотального обнищания населения, и не может остаться незамеченным. Министры в ответе за то, что происходит в отраслях, и знаю, сколько они работают.

Но за что отвечают депутаты? Один из членов фракции «Единая Россия» встретился мне недавно за кулисами программы «Пусть говорят», и пока мы ждали начала записи, разговорились о детях. Его крошки учатся в Канаде, недвижимость в Европе, и свое будущее он не видит в России. В завершении нашего разговора он произнес сакраментальную фразу – «У этой страны нет будущего».

Ах, ты, гад, и я тебе должна еще зарплату платить? Люди с такой установкой, с такой позицией сегодня пишут мне законы, по которым жулики и воры остаются безнаказанными. Мне казалось, что депутаты – это небольшая группа чиновников, которая являет собой связующее звено между народом и властью. Но сейчас эта тоненькая ниточка, за которую мы держали шар с надписью «ГД», выскользнула из наших рук. И шар улетел на небеса. И теперь достучаться до небес нам будет невозможно, а им оттуда наши проблемы будут казаться и вовсе микроскопическими.  Как тут почувствовать страну…

Наталия МЕТЛИНА                                          

10 комментариев

  1. Попов Сергей

    Справедливости ради замечу, что депутаты ГД не повышали себе зарплату. Зарплату им повысил своим Указом от 30 сентября 2013 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин

    • Владимир Поляков

      Объективности ради замечу, что депутаты ГД могли возмутиться Указом и потребовать его отмены. :)

  2. Лилия Хенвен

    Сильно, верно! Спасибо, Наташа! Хоть кто-то в нашей стране должен об этом писать! Редеют ряды профессионалов, которых Бог поцеловал, а не лукавый…

  3. самое главное что такая ситуация не измениться еще минимум 100-150 лет, слишком это все в крови у чинуш, и передаваться будет на генном уровне)

    • Если обратиться к истории, то понимаешь, что ничего не поменялось за последние 100-150 лет в лучшую сторону. Так что надеяться на светлое будущее, как-то уже нелогично.

  4. Максим

    так эти гандоны даже право голоса потихоньку отнимают. вот у нас в регионе даже главу не выбирают вроде террора небыло ни когда

  5. Наталья

    А в культуре какие зарплаты? Младший научный сотрудник в музее получает 6 тыс. рублей.

  6. Александр

    А я думаю правильно повысили. Чтобы те кто хочет спокойно заниматься законотворчеством не брал взятки за лобирование и спокойно жил на зарплату. Теперь хоть не стыдно. Одеться смогут прилично. А то получали 150 т р как уборщица в газпроме. Теперь до уровня секретаря-референта в центризбиркоме доросли. Эта буча специально затеяна чтобы окончательно загнобить депутатов, чтобы они голосовали так как надо. А тем временем 29 летние топменеджеры в госкорпорациях начисляют себе премии по 50 миллионов.
    Тем кто не в курсе — на 150 т р с Москве семью не прокормишь. И уж тем более стоило ли для этого становиться депутатом…

  7. Сергей

    А вы поинтересуйтесь, сичтают ли себя депутаты, впрочем как и судьи «должностными» лицами? Скорее всего нет! Они у нас привелигигированная каста. Им страна, мы должны, а они нам Нет!
    Что же касается учебы их «отпрысков» за границей, то туда им и дорога. Их там на «бабло разводят», а знаний не дают: компетенции и навыки прививают, как «животным». Главное, чтобы они к нам «руководить» не возвращались. Надо поименно, пофамильно, по округам давать сведения о таких депутатах, чтобы их «близко» ни только к Думе, но и вообще к власти и управлению не подпускать. Пусть узжает за кордон, и живет в своей недвижимости. А честным, порядочным, знающим профессионалам действительно надо обеспечивать достойные условия работы. Вот таких людей и надо выдвигать и избирать в депутаты, и назначать на ответственные должности. А для этого надо меняться нам, каждому. Не законы надо делать для народа, а нород для Закона! Справедливость и Благо и есть Высший закон.

  8. Cегодня наблюдал, как пожилой охранник парковки вежливо попросил оплатить услуги стоянки в сумме 30 рублей у молодого парня на джипе. Сначала он начал махать корочкой городского депутата от КПРФ, перед носом у деда, окружающие стали делать замечание. Этот сопляк достал пятитысячную и стал требовать сдачу. Дед сказал-езжай пидор, тебе же на хлеб не хватает. Уехал. Стоянка частной фирмы, где арендует офис обл.комитет КПРФ, Белгород. А вы говорите ГД. Всех членов КП под метлу из госструктур. Ничего со страной не случится.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru