Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / НОВОСТИ / После «Йоланда» на Филиппины надвигается «Зорайда»

После «Йоланда» на Филиппины надвигается «Зорайда»

Национальное управление гражданской обороны Филиппин минувшей ночью официально подтвердило факт гибели почти 1,8 тысячи человек в результате прохождения через центральную часть страны супертайфуна «Йоланда». Об этом сегодня сообщил новостной интернет-портал GMA News. Ранее сообщалось о гибели на Филиппинах 1,5 тысяч человек.

По словам официального представителя управления Рея Балидо, 1,66 тысячи человек погибли в принявшей первый и самый мощный удар стихии – восточной части Висайских островов. Еще 82 человека пропали без вести, ранения в период прохождения супертайфуна получили почти 2,5 тысячи человек.

Рей Балидо также подчеркнул, что число жертв наверняка будет расти по мере восстановления связи с пострадавшими районами.

Напомним, тайфун «Йоланда» или «Хайянь» (по международной классификации) 8 ноября обрушился на центральную часть Филиппин. Президент Филиппин Бенигно Акино объявил накануне о введении в стране положения «национального бедствия», предусматривающего госрегулирование цен на предметы первой необходимости и позволяющего своевременно принять меры по борьбе со спекуляцией ими и без излишних проволочек высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.

Кроме того, руководитель национальной полиции Филиппин генерал Алан Пурисима потребовал разъяснений от директора полиции в восточновисайском регионе Элмера Сории по поводу вышедших вчера сообщений СМИ о его заявлении, что число погибших лишь в пределах острова Лейте может достичь 10 тысяч человек.

«Мы до сих проверяем число, названное Сорией, но основываемся лишь на фактических показателях, фактическом подсчете тел. Полиция должна полагаться на доказательства, а не оценки», – заявил генерал, в очередной раз напомнив, что право оглашать официальные данные относительно числа жертв имеет лишь национальное управление гражданской обороны.

Также Пурисима сообщил, что нормальная связь в зоне бедствия еще далека от восстановления.

«Нашим начальникам на местах приходится пробираться из города в город в поисках места, где есть электричество и работают телефоны, чтобы передать свои доклады», – проинформировал он.

Между тем, по данным Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA), на остров надвигается новая беда – буря, получившая название «Зорайда». Она несет с собой ветры скоростью 55 километров в час.

Ожидается, что территории Филиппин «Зорайда» достигнет сегодня днем, а уже вечером в четверг выйдет из зоны ответственности филиппинских метеослужб.

В 30 районах страны уже было объявлено новое штормовое предупреждение.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru