Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / Синдром «впервые»

Синдром «впервые»

За последние сто лет мы привыкли через не могу,скрепя зубами, но что-нибудь делать первыми и впервые

566

За последние сто лет мы привыкли через не могу, скрепя зубами, но что-нибудь делать первыми и впервые. Первыми полететь в космос, первыми создать водородную бомбу, быть первыми в науке, балете и спорте. Пятилетка за три года въелась в наше сознание как критерий успешности и оправданности. Хорошо – дело десятое, главное, — много, быстро и чтоб все поразились размахом.

Теперь производство стоит, стахановцы перевелись, Большой театр передрался, космос остался в мечтах. В России «впервые» не происходят научные открытия, не создаются великие произведения. Зато впервые проводятся дорогостоящие и по-русски шикарно бессмысленные  конкурсы.

На прошлой неделе главным событием из категории «впервые» стал конкурс мисс Вселенная, проведенный в Москве. Жаль только, что претендентка от России с треском вылетела в первом туре. Такой милый отворот-поворот российской мисс – это своеобразный щелбан по носу тех, кому ну никак неймется выиграть еще какой-нибудь конкурс. Это и своеобразный привет для Оксаны Федоровой, которая опять-таки впервые отказалась от титула Мисс Вселенная. И, конечно, отношение к стране в целом.

Олимпиаду бойкотировать не получилось, так хоть по мелочи прокатить – все приятно. Конкурс-то политический. Но это не важно — главное, что на московской сцене испанка и венесуэлка боролись за титул первой красавицы. И ведь, кто будет отрицать, что «впервые»!

А еще впервые подобного рода конкурс стал фактически семейным корпоративом. Представленный, как очередной акт доверия со стороны запада конкурс, был организован на деньги азербайджанских предпринимателей. Отца и сына Агаларовых. Кстати, Агаларов-младший, он же зять азербайджанского президента, не просто вложился в Мисс Вселенная, но и использовал сцену Крокуса для того, чтобы спеть на весь мир свою песнь-песней. Понятно, что Эмин Агаларов далеко не Леди Гага, но раз папа заплатил, чем бы дитя не тешилось. Вот и еще одно «впервые»: азербайджанский исполнитель прославил Россию в мировом масштабе.

И таких «впервые» в последнее время не перечесть. Форум АТЭС во Владивостоке. Впервые у нас прошла такая крупная политическая тусовка. Вау! Давайте не ударим в грязь лицом и вбухаем в нее миллиарды долларов. Только потом, правда, уже не впервые, будем собирать гуманитарную помощь и пожертвования населения для потопленного Комсомольска-на-Амуре, потому что денег после форума не осталось.

Чем впервые оборачивается зимняя олимпиада в южном Сочи, прекрасно знают местные жители. Впервые за всю историю игр за считанные дни до открытия не сдан ни один объект для населения. Но зато «впервые» олимпийский огонь полетел в космос. Миллион долларов туда, миллион сюда. Какая разница, главное, что впервые!

Отрицать невозможно — впервые за мировую историю на одну страну в такой короткий срок пришлось столько мероприятий глобального масштаба. Правда, уже не впервые страна потеряет столь нужные населению деньги из-за желания покрасоваться.

Обидно, что все эти «впервые» выглядят каким-то спором «на слабо». Причем спорим сами с собой. А слабо ЧМ, Олимпиады, АТЭС и Универсиада? Не слабо. А давайте еще и за зимние студенческие игры поборемся. Нам же не слабо, главное, что впервые.

В то же время в Германии власть тоже приняла одно важное решение и тоже впервые. Баварцы – жители самого прибыльного горнолыжного курорта в Европе, отказались участвовать в борьбе за проведение зимних олимпийских игр в течение 10 лет. Потому что на это нет денег. Интересно, а нам слабо решиться на такое «впервые»?

Таисия ИЛЬИНА     

Рейтинг@Mail.ru