Home / НОВОСТИ / Польский президент извинился перед РФ за хулиганские действия националистов

Польский президент извинился перед РФ за хулиганские действия националистов

Президент Польши Бронислав Коморовский принес официальные извинения российской стороне. Беспорядки и хулиганские действия, учиненные националистами у зданий российского дипломатического корпуса в столице Польши, спровоцировали приостановку его работы. Территорию посольства хулиганы забросали файерами, петардами и бутылками. Об этом польский лидер заявил сегодня в эфире местного радио.

«От имени польского государства нужно извиниться», — сказал он, назвав погромы националистов у посольства РФ «абсолютным скандалом, который нельзя никак оправдать». «Можно только извиниться», — добавил Бронислав Коморовский.

По его словам, из-за «Марша независимости» образ Польши на мировой арене сильно пострадал.

В свою очередь МИД Польши в течение ближайших часов планирует передать российской стороне официальный документ с извинениями. Данное действие, по словам пресс-секретаря ведомства Марчина Войцеховского, направлено на нивелирование конфликта с Россией.

«В этом документе мы выразим глубокое сожаление в связи с тем, что произошло. Надеемся, что это позволит урегулировать ситуацию», — сказал представитель МИД Польши.

Напоминаем, в минувший понедельник в ходе польского государственного праздника по случаю 95-й годовщины обретения республикой независимости националистические организации провели в Варшаве традиционный «Марш независимости» с участием нескольких десятков тысяч человек. В ходе шествия дошло до массовых драк и столкновений с полицией. Во время прохода мимо российского посольства хулиганы из числа участников марша подожгли будку охраны у ворот диппредставительства, закидали территорию файерами, петардами и бутылками, пытались перелезть через ограду. Хулиганские действия и бесчинства по отношению к российскому посольству в Варшаве стали причиной требований со стороны РФ официальных извинений и возмещения ущерба от польских властей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru