Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Путина просят остановить массовые увольнения в МГУ

Путина просят остановить массовые увольнения в МГУ

К президенту РФ Владимиру Путину обратились преподаватели Московского государственного университета имени Ломоносова с просьбой остановить массовые увольнения в высшем учебном заведении. В открытом письме, текст которого размещен на сайте профсоюза «Университетская солидарность», написано, что в  Институте механики МГУ и на некоторых естественно-научных факультетах (в частности, на механико-математическом и биологическом) со многими сотрудниками попрощались, не продлив контракты. «Вынудили» оставить работу по собственному желанию и студентов, подрабатывающих лаборантами.

Кроме того, в большинстве подразделений «заморожены» свободные ставки: несмотря на их наличие, новых сотрудников взять на работу нельзя.

Авторы письма утверждают, что в будущем планируется сократить 30-50 процентов научных ставок, что  станет «серьезнейшим ударом по науке и образованию» в МГУ.

Предполагается, что массовые увольнения связаны  с указом Путина о повышении средней заработной платы преподавателей и последовавшим за ним распоряжением правительства. Для исполнения распоряжения летом 2013 года ректор МГУ Виктор Садовничий подписал приказ о повышении средней зарплаты в текущем году до 60-65 тысяч рублей, а в 2014-м — до 70-75 тысяч. При этом реальной возможности для выполнения указа, как утверждают авторы, у МГУ нет.

Авторы документа просят Путина помочь МГУ найти дополнительные средства, вместе с руководством университета отменить план сокращения научных сотрудников и «разморозить» ставки, вернуть на работу уволенных совместителей и разработать прозрачные критерии оценки работы сотрудников при продлении трудовых соглашений. Ожидается, что сбор подписей продлится около двух недель.

Напоминаем, Путин в июле 2013 года возглавил попечительский совет МГУ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru