Славянские традиции – 2013

В Праге прошел 5-ый Международный фестиваль литературы и культуры

  232222

В гостеприимном Российском Центре науки и культуры 5 ноября 2013 года собрались на свою пятую традиционную встречу писатели и деятели культуры сразу нескольких славянских стран: России, Украины, Белоруссии, Словакии, Чехии. И это было не просто очередное протокольное мероприятие. Это была встреча настоящих друзей и единомышленников.

И им было о чем друг другу рассказать. Потому что столь необычный фестиваль проводился в этом году в весьма непростой ситуации.

В России началось резкое обострение социальной обстановки в связи с ужесточением миграционной политики и борьбой с нелегальной миграцией. И это моментально привело к всплеску националистических настроений во всех слоях российского общества. В первую очередь, конечно же, было обращено внимание на выходцев из Средней Азии и с Кавказа. Но невольно эта волна коснулась и наших собратьев из славянских государств. В первую очередь, из Украины и Белоруссии.

Аналогичные процессы начались и в других странах Восточной Европы. Но здесь они, как правило, уже затронули интересы наших российских соотечественников.

Складывается впечатление, что кто-то очень хитро спланировал противостояние веками друживших между собой славянских народов. Попытался создать атмосферу вражды и взаимного отторжения. Начал работать на обострение взаимоотношений между представителями отдельных ветвей славянского мира.

В такой непростой ситуации 5-й Международный фестиваль «Славянские традиции – 2013» в Праге стал своего рода показателем несостоятельности реализации данных разрушительных планов.

На открытии фестиваля председатель «Чешско-Моравского Славянского Союза» профессор Зденек Опатршил сделал краткое, но весьма емкое по своей значимости заявление: «Мы – люди не просто близкие друг другу по своей культуре и по своим традициям. Мы – братья и сестры, имеющие единые этнические корни, воспитанные на единых нравственных ценностях, закаленные в борьбе с одними и теми же врагами. Поэтому наше единство никому не удастся поколебать».

Организатор этого уникального фестиваля, российская поэтесса, писательница, артистка Ирина Силецкая сумела создать атмосферу дружелюбия, товарищества, взаимопонимания между всеми его участниками. Программа изобиловала творческими выступлениями поэтов и писателей, диспутами на весьма актуальные темы, экскурсиями по уникальным местам истории и культуры Чехии.

В рамках этого фестиваля не было шикарных светских раутов. Не было показушных выступлений артистов и чиновников. Все было до крайности просто и человечно. И в этом просматривалась великая сила и значимость совершаемого события.

В последние годы даже творческие люди перестали говорить друг с другом простым, понятным и красивым языком. И даже представители одной национальности вдруг перестали друг друга понимать. Перешли на язык ультиматумов и угроз, на язык средневековой инквизиции.

Хотя, как показал прошедший в Праге фестиваль, все это вполне можно преодолеть. Достаточно лишь взглянуть на жизнь глазами истинно творческого человека, видящего в своем славянском брате не конкурента по рынку трудовых ресурсов, а своего потенциального благодарного читателя или слушателя.

И уж тем более приятно было получить в конце фестиваля диплом, подписанный главным редактором «Литературной газеты», известным российским писателем Юрием Поляковым.

Пожалуй, и на следующий фестиваль «Славянские традиции» я пойду с таким же удовольствием и нескрываемым интересом.

Сергей КОМКОВ

директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чехия)

Ранее

Путина просят остановить массовые увольнения в МГУ

Далее

Лучшая помощь волонтерам – не мешать…

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru