Home / НОВОСТИ / Кадыров создает в Чечне Совет по правам человека

Кадыров создает в Чечне Совет по правам человека

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров решил создать Совет по правам человека при руководителе региона. Такое сообщение появилось сегодня на официальном сайте властей Чечни. По словам Кадырова, он дал поручение в течение месяца разработать положение о Совете по правам человека и подготовить рекомендации по принципам его формирования.

«Мною дано поручение в течение месяца разработать положение о Совете и подготовить рекомендации по принципам его формирования», — сказал Рамзан Кадыров.

Он выразил надежду, что Совет станет важным инструментом для дальнейшего становления гражданского общества в Чеченской республике, окажет содействие руководству региона в решении проблем защиты прав человека и его основных свобод. Предполагается, что Совет будет связующим звеном между исполнительной властью и общественными организациями.

«Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью. Достижению этой цели посвятил свою жизнь наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. В самые тяжелые времена, когда республика была охвачена войной, когда права человека на жизнь, жилище, свободу слова грубо нарушались террористами и теми, кто был призван бороться с бандитами, он поставил перед собой задачу остановить кровопролитную войну, положить конец массовым похищениям и убийствам людей», — отметил глава ЧР.

Кадыров считает, что в Чечне действительно существует проблема поиска без вести пропавших лиц, выяснения их судеб, установления виновных и привлечения их к ответственности.

«Этот вопрос не может быть решен только усилиями властей региона. Различные организации проявляют неискренность, манипулируя цифрами по поводу без вести пропавших и похищенных граждан. Называя суммарные сведения, они не уточняют, что 99% из этого списка погибли и пропали в годы военных действий. Многие из них стали жертвами террористов, а также исчезли при проведении так называемых зачисток. При этом создается впечатление, что в Чечне до сих пор похищают людей, хотя по этим показателям республика выглядит намного лучше по сравнению с другими регионами. Так, в 2002 году было официально зарегистрировано похищение 725 человек, а в этом году нет ни одного подобного факта», — сказал Р. Кадыров.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что создание Совета — не самоцель, не дань моде, а стремление наладить еще один действенный механизм связи с гражданским обществом, диалога с реальными правозащитными организациями.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов отметил, что обсуждал идею создания в Чечне собственного совета с Кадыровым и рад, что руководитель республики решился сформировать этот орган.

 

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru