Home / Политика / Надоело врать!

Надоело врать!

Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера представил реальные данные

54

Выражение «по данным статистики» уже давно воспринимается как хрестоматийное «британские ученые установили» и «одна бабушка сказала». Взявшимся из утопических фантазий чиновников цифрам и процентам, которые иногда в сумме образуют больше 100, не верит никто. Однако, всегда была надежда, что привирают социологи по указке властей не так нагло. Ну, сбавят парочку процентов по нищете и инфляции, накинув немножко нашему загибающемуся ВВП. Но после скандального ухода директора НИИ статистики со своего поста, оказалось, что власти устами социологов не просто врали, а как в известной цитате: «есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика».

О том, что реальные цифры разнятся с парадными отчетами в десятки раз, вряд ли бы кто узнал, если бы между тогда еще руководителем НИИ статистики Василием Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на одной из конференций не произошла перепалка. Экс-глава НИИ статистики так разгорячился, общаясь с депутатом, что не только написал заявление по собственному желанию со словами «Надоело врать!». Напоследок ученый обрисовал истинную картину происходящего в России, объединив все данные за 10 лет под говорящим названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.».

Например, нас долгое время лечат, что национальное богатство России исчисляется $4,0 трлн. И по этим цифрам хоть каждый год отчитываться могут: все в целости и сохранности, ни грошика добра не умыкнули злодеи-госдеповцы. На самом же деле, оценка занижена в 10 раз! И оставшееся народное достояние на 36 трлн. за бесценок распродается олигархам и уходит за рубеж.

Размер интеллектуального капитала, который статистика оценивала в $1,5 трлн, превышает $25 трлн. Для чего это делалось? Конечно, чтобы продолжать сидеть на нефтяной игле и закупать (а попутно и пилить выделенные деньги) все новинки в Китае. Кроме того, в таком случае, наука и образование получают меньшие инвестиции – официально-то толку от наших мозгов ноль.

Промышленность находится в еще большей клоаке, чем наука. Удельный вес убыточных предприятий снижен с реальных 40 до 8%. Современное российское производство безнадежно отстало от советского. Строить и запускать предприятия наша власть и олигархи разучились, зато уходить от налогов россияне могут, как никто другой.  Уровень уклонения от уплаты налогов, в России достигает 80%. И ничего, спят спокойно.

Доля инвестиций в ВВП завышена на треть. В попытке представить российскую экономику как привлекательную , 12,2% чудесным образом преобразовались в 18,5%. Здесь принцип прост —  хорошая мина при плохой игре. А по факту, это инвестиционный климат  отраслевого придатка и страны с экономикой «продал-освоил-еще раз продал». Темпы прироста ВВП в 6% — еще одна химера. На самом деле, 4%. Здесь власть поскромничала. Могла бы раздуть до 8%, но, чтобы выглядело правдоподобнее на фоне кризиса – остановились на 6%. Зато доля иностранного капитала в нашей экономике достигает 75%, а не 20%, как нам пытались представить. При этом, самое мощное присутствие американских вложений – в науке. Почти 90% грантов зарубежные. А расплачиваются за подачки на микроскопы наши ученые изобретениями. Так что фактически Россия превратилась в сырьевой и мозговой придаток.

Инфляция занижена в 3 раза. С 18 до 6%. Причем, чем беднее человек, тем выше для него инфляция, потому как на 18% в год растут цены на товары и услуги первой необходимости. Отсюда и ложь в разрыве между богатыми и бедными. Официально разрыв в доходах 16 раз. Фактически28-36 раз. Уровень безработицы занижен в 5 раз. Мы обогнали даже Латинскую Америку. Такая социально-экономическая ситуация угрожает национальной безопасности. По мнению директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, уже разница в 10 раз поднимает экстремистские настроения. А, помноженная на три, ставит страну на грань второго 1917 года. Такой исход становится еще более вероятным, если посмотреть реальные данные по социально деклассированным группам. В причесанном варианте маргиналов в не более 1,5%. Оказалось, что социально неблагополучных граждан почти половина — 45%. По официальным данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн. беспризорных детей. По факту, таких людей в общей сложности около 70 млн. Неудивительно, что и преступлений совершается, не 3 млн, а почти пять. И это только те преступления, по которым обращаются в полицию. Если учесть бытовуху, разборки и мелкие преступления, то по оценкам НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год. Жалко, правда, что эти цифры хоть и шокировали, но ничего нового не открыли. О том, как живет люди они знают сами. Тут даже цифрами и опросами прикрываться не надо – достаточно посмотреть, как россияне уже с большим трудом влачат свою нищенскую, беспросветную жизнь, но все-таки надеются, что лживые цифры когда-нибудь станут реальностью.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru