Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Политика / Симметричный ответ

Симметричный ответ

Секреты неофициальной дипломатии, или кто стоит за российскими «ответными мерами»?

222

Едва в Варшаве закончились беспорядки у российского посольства, устроенные тамошними националистами в День независимости Польши 11 ноября, как через пару дней в Москве последовали «ответные меры».

Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» забросали территорию посольства Польши файерами и дымовыми шашками, и растянули баннер с лозунгом «Россия от Варшавы до Порт-Артура».

«Другая Россия» симметрично ответила Польше на беспорядки у посольства РФ», — сказано в пресс-релизе партии.

Как быстро у нас научились давать «симметричные ответы» на различные антироссийские выпадки или действия, которые кто-то сверху посчитал таковыми.

Месяц назад случился другой дипломатический скандал, когда в Нидерландах местная полиция задержала российского дипломата Дмитрия Бородина в его квартире. Сотрудник российского посольства был пьян, полицейские надели на него наручники и увезли в «кутузку», поскольку его неадекватное состояние вызвало у них опасение за его же малолетних детей. Тем более, что жена Бородина тоже была в состоянии алкогольного опьянения, и устроила ДТП на парковке возле своего дома, что, собственно, и послужило поводом для визита полиции в квартиру дипломата . Через несколько часов, когда Бородин протрезвел, его выпустили.

С симметричным ответом и в тот раз не задержались. Через неделю в Москве в своей квартире был связан и избит двумя неизвестными мужчинами 66-летний сотрудник посольства Нидерландов. Пострадавший получил «легкие телесные повреждения». Злоумышленники проникли в его дом под видом электриков.

При этом, — что в случае с Польшей, что с Нидерландами, — по официальным каналам проводились все стандартные в подобных ситуациях процедуры: в МИДе вручались ноты протеста, требовали извинений и наказания виновных. А параллельно, похоже,  проводилась неофициальная «дипломатия», в которой чувствуется четко поставленная задача и отличное исполнение. В одном случае это должны были быть «легкие телесные повреждения», ведь и Бородина полицейские слегка помяли, когда пытались надеть на него наручники. И в польское посольство летели файеры, как и в Варшаве, а, скажем, не «коктейли Молотова». Там погром устроили националисты, и здесь ответили нацболы. Полная симметрия!

Раньше Россия, да и Советский Союз в последние слои годы, давала все больше «ассиметричный ответ». Этот термин, кстати, впервые ввел Михаил Горбачев во времена «холодной войны» после оглашения Соединенными Штатами своей программы СОИ — стратегической оборонной инициативы.

Впрочем, симметричный ответ на официальном уровне РФ дала США год назад, когда на принятый в Штатах «список Магницкого» Россия в срочном порядке откликнулась «законом Димы Яковлева».

Подписанный президентом Бараком Обамой 14 декабря прошлого года, американский закон ввел персональные визовые ограничения на въезд в страну и санкции к финансовым активам в банках США в отношении российских граждан, предположительно причастных к смерти Сергея Магницкого и другим нарушениям прав человека в России. Напомним, что аудитор фонда Hermitage Capital, который раскрыл многомиллиардную коррупционную схему, умер в московском следственном изоляторе «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. В итоге «список Магницкого» попали российские судьи, прокуроры, высокопоставленные сотрудники спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и чиновники.

В ответ на действия американцев председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал принять ответные меры, «как симметричные, так и ассиметричные».

Они не заставили себя ждать.

28 декабря 2012 года президентом Владимиром Путиным был подписан срочно подготовленный и принятый Госдумой закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Документ запрещает въезд и определяет арест финансовых активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России, и запрещает американцам усыновление российских детей-сирот. Для полной симметрии, его решили назвать именем погибшего в США 8 июля 2008 года двухлетнего российского мальчика, усыновленного американской семьей — Димы Яковлева. Приемный отец запер малыша на несколько часов в машине на солнцепеке, в результате чего ребенок погиб.

Хотя здесь уже симметрия была несколько нарушена — в «акте Магницкого» нет запрет на усыновление американских сирот российскими семьями. Впрочем, этот запрет был бы бесполезен, поскольку усыновление, как правило, идет в одну сторону — из России в Америку.

Кстати, свежий доклад, подготовленный Российским обществом социологов по заказу Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, показал, что 82,3 % опрошенных россиян не хотят становиться приемными родителями. А 35,9% опрошенных заявили, что те, кто усыновляет детей, делают это для того, чтобы получить пособие от государства.

Вот он, наш ответный закон в действии. Российские сироты до совершеннолетия будут находиться в детских домах, поскольку в отечественные семьи их брать не хотят. А ведь многими из них требуется лечение, иногда такое, которого органы опеки не могут предоставить. Не говоря уж о любви и заботе, которую обездоленным детям могла бы дать приемная семья.

Тем не менее, если симметричные ответы на государственном уровне более-менее понятны, то механизм неофициальной «дипломатии» вызывает большие вопросы. Кто принимает решения относительно подобных ответов, где сидит дирижер всех этих «электриков», избивающих дипломатов? Где берут, в конце концов, таких «электриков»?

Журналист Олег Кашин, жестоко избитый двумя неизвестными 6 ноября 2010 года у порога своего дома, в статье в «Нью-Йорк Таймс» связал нападение на него с прокремлевским молодежным движением «Наши». Позже в своем блоге он написал, что не исключает причастности к этому преступлению Василия Якеменко — тогдашнего главы Росмолодежи, куратора движения «Наши».

Основным мотивом нападения на журналиста следствие считает профессиональную деятельность Олега Кашина. Он писал про конфликт вокруг Химкинского леса, про прокремлевские молодежные организации. Кстати, именно Кашин привлек внимание СМИ к интернет-переписке Якеменко с несовершеннолетней тогда Анастасией Корчевской, комиссаром движения «Наши», после чего во многих изданиях появились публикации об интимной связи этих активистов.

Летом прошлого года Якеменко был уволен премьером Медведевым с поста руководителя Росмолодежи.

Зимой 2009 года бывшая активистка движения «Наши» Анна Буковская заявила о том, что курировала проект «Связной президента» по внедрению в ряды оппозиционных движений тайных агентов. «Я рассказала все факты о закрытом государственном проекте «Связной президента». Считаю этот поступок с моей стороны вполне оправданным, логичным и правильным. А данный проект глупой игрой действующего правительства и сожалею о своем участии в нем», — заявила тогда Буковская.

Видимо, не такая уж и глупая игра. Информаторы получили зарплату: рядовые агенты по 20 тысяч рублей ежемесячно, кураторы — по 40 тысяч. Собранные тайные сведения ложились на стол тогдашнего первого зама главы администрации президента Владислава Суркова. По подсчетам сайта «Закс.ру», на содержание сексотов государство тратило более 10 миллионов рублей ежегодно.

Судя по всему, одними «Нашими» не обходится, есть «свои люди» и на другом политическом полюсе России.

«Кремль, похоже, начал раскручивать проект подконтрольного неонацизма. Ставка сделана на Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Прикрываясь войной с педофилами, он не отрицает, что его задача — борьба с гражданским протестом», — написал в феврале этого года в интернет-издании «Особая буква» ветеран русского националистического движения Максим Собеский.

Дважды судимый за разжигание национальной розни, бывший скинхед Максим Марцинкевич в последние годы стал известен как борец с педофилами благодаря организованному им после отсидки движению «Оккупай-педофиляй». Любителей секса с малолетними, точнее, тех, кого они посчитают таковыми, соратники Тесака ловят «на живца» по Интернету, вступая в переписку от имени несовершеннолетних. Жертвы подвергаются издевательствам, в том числе поливанию мочой — это, как пишут СМИ, излюбленный способ расправы Марцинкевича.

Примечательно, что правоохранительные органы сквозь пальцы смотрят на эти действия новоявленных борцов за нравственность, не предпринимая никаких попыток пресечь эти беззакония. Более того, Тесак стал частным гостем даже на федеральных телеканалах. И в этом свете утверждение Собеского о подконтрольном Кремлю неонацисте становится понятным и логичным.

Так что вполне возможно, что именно из вышеперечисленного контингента кремлевские кукловоды и находят послушных исполнителей для неофициальных «симметричных ответов».

Геннадий ШАЛАЕВ

На фото: Общественный активист и пропагандист национал-социалистической идеологии Максим Сергеевич Марцинкевич «Тесак»

Фото: danas.net.hr

Рейтинг@Mail.ru