Home / СПОРТ / В первом стыковом матче Мексика переиграла Новую Зеландию

В первом стыковом матче Мексика переиграла Новую Зеландию

Ответная встреча состоится 20 ноября в новозеландском Веллингтоне

мексика

Каким образом команды подошли к этому противостоянию? Мексиканцы заняли четвертое место в финальном турнире отбора в географической зоне Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна (CONCACAF), пропустив вперед получивших путевки в Бразилию сборные США, Коста-Рики и Гондураса, но оставив позади соперников из Панамы и Ямайки.

Национальным федерациям Тихоокеанского региона, откуда уже давно в поисках сильных соперников сбежала в Азиатскую конфедерацию футбола сборная Австралии, прямого выхода на ЧМ-2014 не полагалось. Новая Зеландия в противоборстве с Новой Каледонией, Таити и Соломоновыми островами заняла первое позицию в местечковом финальном раунде и получила право на стыковые матчи с пятой командой CONCACAF.

Участник 14-ти финальных турниров чемпионатов мира Мексика была изначально фаворитом в соперничестве с Новой Зеландией, которая ранее только два раза (1982, 2010) участвовала в самом главном футбольном форуме планеты.

Островитяне в гостевой встрече сразу избрали оборонительную тактику, но это не спасло их от двух пропущенных мячей уже в первом тайме. На 32-й минуте защитник клуба «Америка» (Мехико) Пауль Агилар подоспел к отбитому голкипером гостей Гленном Моссом мячу и метров примерно с шести-семи точно пробил в угол ворот — 1:0. Еще через восемь минут форвард хозяев Рауль Хименес из той же самой «Америки» после розыгрыша углового удара головой удвоил преимущество своей национальной сборной.

Ну а в начале второго тайма нападающий мексиканцев Орибе Перальта из клуба «Сантос Лагуна» аккуратно замкнул прострел партнера с левого фланга атаки. В похожем стиле Перальта ближе к занавесу встречи, но уже ударом головой, оформил свой личный дубль — 4:0.

Хозяева поля на этом не успокоились. Рафаэль Маркес довел счет до 5:0, однако буквально через пару минут новозеландцам все-таки удалось забить гол престижа. Это сделал выступающий в финской лиге Кристофер Джеймс, который пробил примерно из района 11-метровой отметки в правую от голкипера штангу, откуда мяч проскочил уже за линию ворот.

Фактически Мексика уже может праздновать выход на чемпионат мира. Кажется совершенно нереальным, что через неделю в Новой Зеландии команда из Северной Америки пропустит четыре или больше безответных мяча.

То же самое касается и Уругвая, который 13 ноября в первом матче южноамериканско-азиатского «стыка» разгромил на выезде Иорданию — 5:0.

Справка «РГ»

В финальный турнир чемпионата мира-2014 уже вышла 21 команда (всего 32 места):

— (1) Бразилия (страна-организатор);

— (4) представители Азиатской конфедерации футбола Австралия, Иран, Корея и Япония;

— (9) победители европейских групп квалификации Россия, Голландия, Италия, Бельгия, Швейцария, Германия, Босния, Англия, Испания;

— (3) страны CONCACAF Гондурас, США, Коста-Рика;

— (4) южноамериканские Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор.

Оставшиеся вакансии (11):

— 2 победителя пар интерконтинентальных стыковых матчей: Уругвай — Иордания (первая игра — 5:0, ответная 20 ноября), Новая Зеландия — Мексика (1:5, 20 ноября);

— 4 победителя пар дополнительного плей-офф отбора в Европе (15 и 19 ноября): Португалия — Швеция, Украина — Франция, Греция — Румыния, Исландия — Хорватия;

— 5 победителей пар решающего раунда отбора в Африке: Кот-д’Ивуар — Сенегал (первая игра 3:1, ответная — 16 ноября), Эфиопия — Нигерия (1:2, 16 ноября), Тунис — Камерун (0:0, 17 ноября), Гана — Египет (6:1, 19 ноября), Буркина-Фасо — Алжир (3:2, 19 ноября).

По материалам: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru