Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / СПОРТ / Эксперты о выступлении сборной России на ЧМ 2014

Эксперты о выступлении сборной России на ЧМ 2014

Как бы странно это не звучало, но Европа верит в сборную и Капелло 

кап

Роллан КУРБИС: «В БРАЗИЛИИ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕПОДНЕСТИ СЮРПРИЗ»

Экс-тренер «Бордо», «Марселя» и других французских клубов, работавший в 2004 году с владикавказской «Аланией» (к слову, она оставила у него только хорошие воспоминания), Роллан Курбис в последний год руководил алжирским клубом ЮСМ. С ним он выиграл весной Кубок Алжира и Кубок Арабского союза футбольных ассоциаций. Полторы недели назад француз ушел в отставку.

– В алжирском футболе масса страстей, иногда их даже слишком много, – пояснил Курбис «СЭ». – Год там стоит трех в «Марселе», хотя вокруг этого клуба страсти тоже всегда кипят.

Сборная России – крепкая команда, – подчеркнул специалист. – Об этом говорит и результат отборочного турнира, в котором она оставила за спиной Португалию.

Считаю, что российская сборная сильнее украинской, с которой Франции предстоит встретиться в стыковых отборочных матчах. В них я ставлю все-таки на своих соотечественников, отдавая им 51 шанс из 100 на успех, тем более что второй матч пройдет на «Стад де Франс». Но если бы французской команде в соперники досталась Россия, шансы были бы равны.

СИЛА

Сборной России свойственны командная солидность и прочность. Фабио Капелло на протяжении всей карьеры прививал своим командам игровую дисциплину, так что с ними всегда было трудно справиться.

Итальянец, безусловно, отличный специалист. Он сумел быстро вникнуть в суть дела и наладил контакт с игроками. Вместе с тем без квалифицированных исполнителей положительного результата не добьешься. У россиян есть интересные футболисты, появляются новые молодые игроки, и не исключено, что в Бразилии кто-то ярко проявит себя. До турнира еще семь месяцев. Это и мало, и много, но, во всяком случае, достаточно для перемен.

СЛАБОСТЬ

О слабостях сборной России говорить мне не с руки. Это было бы неэтично по отношению к работающему с ней авторитетному коллеге.

ПРОГНОЗ

Уверен, под руководством Капелло российская сборная очень серьезно подготовится к чемпионату мира. Не включаю ее в число фаворитов, но она принадлежит к категории тех, кто способен «выстрелить», добраться, допустим, до полуфинала. На крупнейшие турниры ведь, как правило, попадает команда-сюрприз. Почему бы России не стать таковой? До жеребьевки групповых турниров прогнозы делать трудно, но эта сборная точно не станет подарком для конкурентов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Славолюб МУСЛИН: «КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЗАЩИТНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МОЛОДЫ?»

После расставания с «Краснодаром» сербский специалист взял вынужденную паузу. Тренерскую лицензию он сможет продлить только в декабре, а до того времени руководить командами не имеет права. Нет худа без добра: Муслин успел и с друзьями в Сербии повидаться, и к родственникам в гости съездить, а сейчас отдыхает во Франции. Но надеется, что уже через месяц получит предложение о работе, и не исключает своего возвращения в Россию.

– Рассуждать о сборной России интересно, – считает тренер. – Выступление в отборочной группе показало потенциал этой команды. Но вот сумеет ли она реализовать его в финальном турнире? Опыт главного тренера Фабио Капелло тоже имеет большое значение. Уверен, что итальянцу под силу использовать лучшие качества своих подопечных и обстоятельства ради достижения результата.

СИЛА

Говоря о плюсах, можно было бы начать с перечисления опытных игроков, которые есть в каждой линии команды. Но главное, на мой взгляд, все-таки не в этом. Ребята давно выступают вместе, им не надо привыкать друг к другу, Капелло наладил дисциплину, да и мотивация будет на достаточно высоком уровне – если суммировать все эти факторы, то получается, сильная сторона России в командной игре.

СЛАБОСТЬ

Выявить однозначные минусы команды Капелло тяжело. К примеру, если говорить о возрастной обороне, то, с одной стороны, это действительно так. Игнашевич и Березуцкие уже пережили пик карьеры. Но с другой – кто сказал, что защитники должны быть молоды? Наоборот, в большинстве случаев главным преимуществом считается опыт. А его российским игрокам не занимать.

Или взять персонально Кержакова. Знаю, что сейчас многие волнуются, что он перестал забивать. Но до чемпионата мира все еще может измениться. К тому же в сборной появился Кокорин, да и российские полузащитники умеют подключаться в атаку, создавать моменты.

ПРОГНОЗ

У сборной России будет преимущество перед большинством остальных участников первенства: достаточное время на подготовку. Чемпионаты большинства европейских стран завершатся позже, чем премьер-лига. И многое в выступлениях команды Капелло будет зависеть от того, насколько продуктивно она подготовится, как проведет сборы.

Мария КРАВЧЕНКО

Дитер ХЕНЕСС: «НЕДОСТАТОК ВАШЕЙ СБОРНОЙ – КРАСИВАЯ ИГРА»

Вице-чемпион мира (1986), пятикратный чемпион Германии в составе «Баварии», лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (1981/1982) и Кубка УЕФА (1979/1980) считает, что главное преимущество сборной России – ее главный тренер.

– Россия уверенно завоевала путевку в Бразилию, сильно провела большую часть отборочного турнира. Капелло в футболе видел уже все. Весь свой огромный опыт он, естественно, привносит в российскую команду. Возможно, в прошлом именно такого опыта в решающие моменты немного не хватало – в этом плане Капелло российской сборной очень подходит… Первое место в отборочной группе перед Португалией – великолепный результат. Без вопросов! Этого нужно еще добиться. Тут необходима отличная игра. Скажу так: российская сборная сделала шаг вперед.

СИЛА

У вашей сборной хорошие, отлично технически подготовленные игроки, способные действовать в высоком темпе. Такие футболисты плюс уровень Капелло – это может быть серьезная сила… Сегодня Россия, пожалуй, не так, как ранее, зависит от отдельных звезд, сейчас для нее главное – командные действия. Полагаю, на мировом чемпионате многое будет решать именно компактная командная игра. Но отличные игроки у вас, как уже говорил, есть – Дзагоев, например. Думаю, Россия к мировому чемпионату будет подготовлена хорошо.

СЛАБОСТЬ

У вашей команды традиционная проблема: в любом матче она хочет действовать красиво, показывать интересные комбинации, но не всегда последовательно играет на результат. Во всяком случае, в прошлом так было нередко. И тут Капелло опять очень важный фактор. Конечно, с одной стороны, он хотел бы видеть красивый футбол, но с другой – игру, ориентированную на результат.

ПРОГНОЗ

Конечно, значение имеет и жеребьевка, но, уверен, в групповом этапе вы выстоите. В таком турнире важен не только уровень команды, но нужна еще и удача. Если она у вас будет, то, полагаю, Россия может пробиться в четверть или полуфинал. Многое, естественно, будет зависеть от формы игроков и команды в целом именно в дни решающих поединков. И, повторю, очень важна удача. Предпосылки для успешного выступления у вас неплохие.

Ефим ШАИНСКИЙ

По материалам: «Спорт-экспресс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru