Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / Утром — деньги, вечером – стулья?

Утром — деньги, вечером – стулья?

Что думают эксперты об инициативе Медведева, предложившего ввести предоплату за услуги ЖКХ

455645777

Население России в ближайшем будущем может стать кредитором коммунальных служб. По крайней мере, проработать такую возможность до 5 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев поручил соответствующим ведомствам.

«Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе указав в этих условиях возможность предоплаты».

Это поручение было дано еще 29 октября в ходе селекторного совещания о мерах по укреплению платежной дисциплины за поставки природного газа, однако стало известно о нем спустя почти две с половиной недели.

На том совещании глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что население страны задолжало монополии за газ около 45 млрд рублей, и предложил ввести для граждан авансовый метод платежей. Медведев его поддержал, заявив, что «газового коммунизма» в России не будет.

Инициатива премьера вызвала крайне негативную реакцию среди пользователей Интернета, и весьма неоднозначную — в экспертном сообществе.

«Меня как юриста возмущает, что данное правило будет противоречить закону. Оплата по данному виду договоров осуществляется за ОКАЗАННЫЕ услуги. Дмитранатолич пытается заставить своих избирателей платить за то, чего ещё не было. У меня встречное предложение. Пусть он уже сейчас отчитается за окончание строительства Сочинских олимпийских объектов»,- написал пользователь almik777 в комментарии к соответствующей заметке на сайте издания «Газета.ру» (в сообщении сохранена орфография оригинала — авт.).

И это один из самых мягких отзывов.

Эксперты же в основном считают, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев считает, что предложение премьера противоречит законодательству.

«Это предложение абсолютно не вяжется с федеральным законом «261-ФЗ — об энергоэффективности. В нем сказано, что оплата должна осуществляться по факту. Когда идет предоплата, она будет рассчитываться или по среднемесячному (за предыдущее время), или по фиксированному тарифам. Однако, в любом случае, это будет не «по факту», — сказал он интернет-ресурсу Firstnews.

Эксперт по вопросам права и проблем реформы ЖКХ общественного движения «За права человека» Виктор Федорук считает, что изменение порядка оплаты за услуги ЖКХ не изменит ситуации с долгами. Потому что «неплательщики продолжат не платить».

«Правительство не знает, где взять деньги, чтобы рассчитаться за бюджетные организации с государством, и решило эту ношу переложить на жителей. На тех, которые аккуратно платят», — сказал Федорук «Русской службе новостей». «Цена этого вопроса будет следующая: в Госдуме будет выражено недовольство премьером. Не то время, когда ему с нынешней популярностью выступать с такими предложениями», — добавил Федорук.

Генеральный директор Инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик тоже весьма скептически относится к тому, что авансовый метод платежей способен искоренить задолженности народа.

«Маловероятно, что и новые инициативы будут эффективны: если человек не платит, то ему в принципе нет разницы, когда не платить – постфактум или по предоплате», — поделился он своим мнением с радио «Финам ФМ».

Эксперт-консультант комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Александр Козлов раскритиковал новацию председателя правительства.

«У нас небольшой процент именно злостных неплательщиков, которые умышленно отказывается от оплаты жилищно-коммунальных услуг. В среднем это, наверное, 3-4% по России от всех оплат за жилищно-коммунальные услуги. С другой стороны, большинство жителей недовольны услугами, которые получают, как жилищными, так и коммунальными. В результате неполучения качественных услуг у них возникает стойкое желание произвести оплату не полностью, либо задержать оплату. Если к потребителям так относятся, то и соответственно оплата может быть не вовремя и не всегда в полном объеме. Поэтому решать проблему надо по-другому. Не просто сделать так, чтобы граждане еще предварительно оплачивали то, что не получили. Я боюсь, что это вызовет большое недовольство среди добросовестных плательщиков, которые исправно оплачивают жилищно-коммунальные услуги», — написал Козлов в своем комментарии, размещенном на сайте ОП РФ.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, раскритиковав предложение Медведева, предположил, что эта инициатива может привести к отставке правительства.

«Этой сфере необходим пакет комплексных реформ, направленных на прозрачность и конкуренцию, а не очередные шаги по монополизации и выкачиванию денег у населения. Введение предоплаты за ЖКХ — один из таких шагов, которые делают обоснованными требования отставки правительства», — сказано в заявлении Митрохина, размещенном на сайте «Яблока».

Вся эта история с предоплатой за услуги ЖКХ напомнила крылатый диалог Остапа Бендера с монтером театра Мечниковым из книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

«- Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.

— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап.

— Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru