Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / НОВОСТИ / За курение в неположенном месте с сегодняшнего дня будут наказывать рублем

За курение в неположенном месте с сегодняшнего дня будут наказывать рублем

Теперь курение в не положенном месте будет караться штрафом. С 15 ноября вступает в силу наказание за курение в неположенных местах. К таковым относятся входы в метро, аэропорт, вокзал, больницу, школу. Сумма штрафа — от 500 рублей до 1,5 тысяч. Если речь о детской площадке, то и до 3 тысяч рублей. Неоплаченный штраф, так же, как и любой другой, может стать поводом к запрету выезда за границу.

Однако этим антитабачный закон не ограничивается. За вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения придется раскошелиться на 1 — 2 тысячи рублей, а для родителей штраф еще выше. За продажу сигарет несовершеннолетним установлен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Вводится также тотальный запрет на рекламу табачных изделий и курительных принадлежностей. Под него попадут и промоакции вроде бесплатной раздачи сигарет или «трех пачек по цене одной». Нарушение для юрлиц обойдется максимум в 600 тысяч.

Тем не менее, по словам некоторых экспертов, вступающих в действие штрафов за курение в неположенных местах недостаточно. Чтобы отучить почти 40 миллионов россиян от этой пагубной привычки, необходимо наравне с уже существующими мерами повышать уровень культуры и сознательности населения.

«Мы прекрасно понимаем, что есть достаточно много мужчин, которые курят при детях и при женщинах и не извиняются, и чувства вины у них по этому поводу нет. Я думаю, что закон ориентирован на эту, гораздо более многочисленную группу населения», — сказал главный нарколог России Евгений Брюн.

Руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Ольга Суховская считает, что наравне с запретами необходимо проводить активную пропаганду здорового образа жизни, а также предоставлять достаточные возможности для тех, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru