Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Общество / В Минске прошел международный кинофорум

В Минске прошел международный кинофорум

Кинофестиваль «Лiстапад» мог бы стать хорошей площадкой для проката национального кино

436

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» вполне мог бы стать хорошей площадкой для проката, для рекламы, для продвижения белорусского национального кинематографа. Об этом заявила программный директор Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева на заседании круглого стола в Минске 9 ноября.

 По ее словам, реализация данной идеи может показаться важной в первую очередь в свете проведения «Кинотавра», ежегодно проходящего в Сочи в начале июня, благодаря данному фестивалю получают путевку в жизнь очень многие хорошие российские фильмы (многие из них, к слову сказать, демонстрируются и на Минском международном кинофестивале «Лiстапад»- в этом году среди них, в частности, были «Географ глобус пропил» и «Интимные места»- ред.).

«Зрители хотят видеть свое кино. Любые фестивали делаются только для себя. И благодаря этому они усиливаются»,- также отметила Ситора Алиева.

В свою очередь, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» Игорь Сукманов отметил, что в нынешнем году кинофорум в белорусской столице прошел на весьма достойном уровне.

«Мы старались идти не от сенсационных, скандальных тем, а с широко открытыми глазами старались смотреть фильмы»,- отметил, в частности, Игорь Сукманов.

Программный директор международного фестиваля молодого европейского кино Voices, гость минского форума Игорь Гуськов, в свою очередь, назвал прошедший «Лiстапад» «Острым современным кинофестивалем»

«Очень сложно сделать так, чтобы фестиваль был интересен профессионалам и жителям города. Мне кажется, у организаторов «Лiстапада» это получается»,- отметил, в частности, Гуськов.

Свидетельством этому вполне можно считать итоги прошедшего с 1 по 8 ноября в Минске кинофестиваля.

Гран-при получил фильм про оккупацию Польши в годы Второй мировой войны, фильм поляка Павла Павликовского «Ида». Международное жюри кинопрессы также именно этому фильму вручило свой приз: от них фильм «Ида» получил «Серебро Лiстапада» в номинации «Фильм как явление искусства». Кроме того, Агата Кулеша, сыгравшая в этой ленте, удостоена приза за лучшую женскую роль второго плана. Также данному фильму достался приз за лучшую операторскую работу (автор работы- Лукаш Жаль, для него это- дебют в полнометражном кино).

Специальный приз Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» «Язык кино — язык взаимопонимания» от межгосударственной телерадиокомпании «Мир» получила белорусская лента «Музыка военная» Галины Адамович. Это фильм о жителе Соединенных Штатов родом из Беларуси, который написал более ста авторских песен, и большинство из них — на военную тему.

Приз Исполнительного комитета СНГ «За развитие культурного сотрудничества и укрепление дружбы между народами» достался картине «Роль» (Белоруссия — Россия — Финляндия — Германия).

Этот же фильм награжден и Постоянным комитетом Союзного государства.

Вручая приз, Михаил Орда отметил, что данным фактом Постоянный комитет Союзного государства хотел подчеркнуть важность сотрудничества киностудий Беларуси и России (к созданию фильма, в частности, одновременно имели причастность киностудии «Беларусьфильм» и «Ленфильм»- ред.).

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, в свою очередь, также сделало свой выбор.

Призы от него вручены фильму «Почему я тут» (Россия) режиссера Дарьи Сидоровой и белорусскому фильму «Моя дистанция». Данные призы вручил заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец.

Организатором ХХ Минского международного кинофестиваля «Лістапад», который прошел в Минске 1-8 ноября, выступил Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Учредители — Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Рейтинг@Mail.ru