Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Общество / Кому костюм царя?

Кому костюм царя?

Встретить Новый год в необычном образе вам помогут уникальные мастера

568887

«Офис» этих чародеев находится в самом центре Москвы — недалеко от станции метро «Смоленская». Здесь побывали десятки артистов и актеров, для которых костюм — главное в работе.

— Перед Новым годом у нас особенно много заказчиков, — говорит генеральный директор фирмы Виктория Месяц. — Это и понятно, ведь недаром говорят, что как проводишь Новый год, так его и встретишь. Мы предлагаем для клиентов самые разнообразные костюмы. А помогает мне в работе мама, Светлана Михайловна. Она уже на пенсии, но работа с клиентами доставляет ей радость.

В этом необычном салоне можно, например, подобрать смокинг. К нему полагаются тугая крахмальная манишка, стоячий воротничок с загнутыми углами, чёрный галстук-бабочка, ботинки из тонкой кожи, но не лакированные, чёрный жилет или пояс-кушак камербанд.

А само название — smoking — переводится с английского как курение. В аристократическом обществе на балах и вечерах по соседству с основным залом обычно имелись отдельные комнаты для курения, куда мужчины и удалялись посмалить. Дабы не переносить запах табака из курительной комнаты в залу, курящие мужчины надевали специальные smoking jacket — «курительный жакет», который снимали, выходя из курительной комнаты. Этим джентльмены пытались угодить дамам.

Отличительной особенностью смокинга являются отделанные атласом лацканы. При курении сигар считается верхом неприличия стряхивать пепел с сигары. Столбик пепла должен выбирать момент для падения по своему усмотрению. Поэтому пепел часто падает на костюм. С атласных лацканов смокинга пепел стряхивается легко, не оставляя следов.

Хотите еще больше удивить родных и близких? В этом случае возьмите напрокат фрак. Первоначально он был элементом кавалерийской униформы офицеров, которая позволяла им удобно располагаться в седле и при этом эффектно выглядеть. Но со временем фрак стал одеждой для торжественных случаев. Во времена Великой французской революции появились фраки в стиле «инкруаябль» — невероятные. Они были снабжены чрезмерно большими воротниками и лацканами, дополнялись не менее внушительными галстуками, закрывавшими подбородок, а туго накрахмаленные воротники рубашек доходили до середины щёк. В России во времена Павла I такие фраки, ставшие своеобразным символом бунтующей Франции, были запрещены и лишь после кончины императора вновь появились в столичных салонах, а затем превратились в повседневную одежду.

К последней трети XIX столетия фрак практически исчез с улиц, уступив место смокингам и пиджакам, и превратился в парадный туалет для торжественных и официальных мероприятий, проходящих в соответствии со строгим протоколом. Со временем их стали носить также танцоры и музыканты.

На Смоленке большой популярностью пользуется прокат и пошив костюмов для сцены и шоу, танцевальных коллективов, солистов и ведущих. Здесь нарасхват уходят карнавальные и вечерние костюмы для корпоративных мероприятий. А еще здесь как нигде большой выбор париков и шляп. Особый спрос на парики, бороды, лысины, усы, носы и уши. Так что поторопитесь, а то останетесь без ушей.

Николай ЗУЕВ

Рейтинг@Mail.ru