Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Экономика / Яйца для Кремля

Яйца для Кремля

Спецкор «НВ» проверил, чем потчуют власть

2

Фото: www.rbc.ru

Как аккредитованный корреспондент частенько харчуюсь в столовых Госдумы и Совета Федерации — готовят вкусно и дешево. Задумался: кто поставляет сюда мясо, молоко, овощи? И тут представился повод побывать в ФГУП АПК «Непецино», что в Коломенском районе.

На счастье, моим «первым встречным» оказался гендиректор хозяйства Сергей Медведев. Он-то и рассказал о VIP-комплексе. Здесь содержится 2,5 тысяч голов крупного рогатого скота (проще говоря — коров), половина из которых привезена из США, а другую половину составляет местная, непецинская черно-пестрая порода.

У начальника цеха животноводства Нины Зайцевой узнаю, что за сутки здесь надаивают до 24 тонн молока. И какого!

— Оно сохраняет полезную кисломолочную микрофлору, — с гордостью замечает Зайцева. — Потому что не подвергается ультрапастеризации (шоковой обработке при высокой температуре. — Авт.), которая убивает все полезные микроорганизмы и тем самым обеспечивает длительный срок хранения.

В халатах и бахилах идем по меловой крошке к малышам ясельного возраста, живущим в белых пластмассовых домиках. У них уже чипы в ушах. Рождается теленок — он отводится в свой двор, достигает возраста двух месяцев — в следующий двор, шести месяцев — в другой, поясняет Н. Зайцева. В возрасте одного года буренка осеменяется и переводится в отдельный двор. Финалом этих путешествий становится отел и последующая лактация. После этого перевод в дойное стадо.

На складе беру в руки литровый пакет, читаю: «Молоко из Непецино. Кремлевское качество. Питьевое пастеризованное, жирность 3,2%». Кумекаю: в московском магазине я покупаю пакет обычного молока за 42–52 рубля со сроком хранения полгода. Сколько же хранится непецинское молоко? Не более пяти суток, объясняет технолог Валентина Ивановна. Контроль качества жесткий. При УДП есть Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Их специалисты работают на молочном заводе, и на фермах, берут пробы, проводят анализы. Плюс проверка продукта в лаборатории в Москве.

— Мы производим на сбыт примерно 10 тонн молока, две тонны кефира, три тонны сметаны, творога, сливочного масла, — сообщает начальник коммерческого отдела Дмитрий Пилипив. — 50 процентов продукции идет на «важные столы» в столице, 50 — в магазины Коломенского района. Молоко в Москве реализуется по цене 36 рублей за литр, в Коломне — 32 рубля. Ко всему прочему ФГУП выращивает свиней, овец, картофель, зерновые, ягоды. Кстати, в Подмосковье есть агрокомплекс УДП «Воскресенский», где заставили «правильных» кур, благодаря технологическим нюансам, нести «кремлевские» яйца с двумя желтками.

Во время перекуса я выпил стакан молока и сразу ощутил забытый вкус деревенского, когда мама в далеком детстве, подоив Зорьку, наливала его из глиняной кринки в кружку. Ну, как после этого пить магазинное с полугодовым сроком хранения!?

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

Московская область


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru