Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Сигнал «Сердюков за бортом» оказался ложным

Сигнал «Сердюков за бортом» оказался ложным

Мнения экспертов о новом назначении бывшего министра обороны

34534

Назначение бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова главой Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения «Ростехнологии» вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и экспертов.

Следствие, ведущее расследование хищений в Минобороны, когда министерством руководил Сердюков, объединило в одно производство более десяти уголовных дел о незаконной реализации компанией «Оборонсервис» различных объектов недвижимости оборонного ведомства. Нанесенный при этом ущерб государству предварительно оценивается более чем в 4 млрд рублей. Арестованы несколько бывших руководителей, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. Сам Анатолий Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля.

Представители партии власти не увидели в назначении Сердюкова ничего необычного.

«Я думаю, что в этом значении нет ничего необычного, потому что Сердюков известен, в том числе разумными шагами в интересах промышленности, упорядочения, бюджетирования гособоронзаказа, — сказал РИА «Новости» депутат от «Единой России», первый заместитель руководителя комитета по промышленности Владимир Гутенев. — Он достаточно жестко и своевременно провел сокращение генерального состава, явно избыточного в рядах Вооруженных сил».

Здесь можно вспомнить слова Владимира Путина, сказанные в ноябре прошлого года после отставки Сердюкова: «Если он куда-то захочет трудоустроиться, его будут брать. Не считаю, что мы должны препятствовать: человек имеет право работать. У нас же не 37-й год».

А вот депутаты от оппозиционных партий новое назначение Сердюкова встретили, по меньшей мере, с недоумением.

«Мы считаем, что до тех пор, пока в уголовных делах, в которых он фигурирует, неважно в каком статусе, не поставлена окончательно точка — это не совсем корректно по отношению ко всем нам», — сказал заместитель председателя Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев РИА «Новости». «Теперь и главный свидетель трудоустроился. Если мы боремся с коррупцией, то мы боремся. А если мы делаем вид, что боремся, то давайте сразу так всем и скажем: «Мы делаем вид», — заметил депутат.

Председатель думского комитета по обороне, член фракции КПРФ Владимир Комоедов так прокомментировал «Интерфаксу» новое назначение Сердюкова: «На флоте есть такой сигнал, обозначаемый буквой «Ч», то есть «человек за бортом». Мы все думали, что бывший министр Сердюков, образно говоря, уже за бортом, и его участь печальна. Но оказалось, что он по-прежнему внутри «подводной лодки», только переместился из головного отсека на корму. К сожалению, ложен был сигнал «человек за бортом», вот что я вам скажу».

«Дело не только в известном уголовном деле, но и в той политике, которую он (Сердюков — ред.) проводил. — считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. — Сейчас совершенно очевидно, что своими решениями, которые он проводил, он уничтожал отечественную военную промышленность, отдавая предпочтение импорту, закупая импорт». «А его ставят на ключевой институт, то есть это прямой вызов обществу, и это очень неразумное решение», — добавил депутат агентству РИА «Новости».

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб в эфире телеканала «Россия 24» заметил, что новый работодатель Сердюкова серьезно рискует своей репутацией.

«Безусловно, это решение связано с определенными и, может быть, даже очень серьезными репутационными рисками для работодателя Сердюкова, потому что для СМИ он — достаточно известное лицо с неким негативным оттенком, — заявил Владислав Гриб. — Он пока является свидетелем, нет никаких претензий у следственных органов. Но, тем не менее, на одной чаше весов есть репутационные риски, на другой — необходимость в определенном управленческом опыте. Это позиция работодателя. Я думаю, они ее прокомментируют впоследствии».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин в разговоре с Business FM считает новое назначение наказанием Сердюкову.

«Назначение — это очень грозное предупреждение господину Сердюкову, Вот если было он был назначен советником президента, было бы гораздо спокойнее за его карьеру и судьбу. А советник Чемезова — должность совсем не статусная. Ирония судьбы: Чемезова и Сердюкова считали позиционными противниками и симпатии между ними не наблюдалось. Это, скорее, наказание, нежели поощрение. Так сказать, скамейка запасных, с которой легко изъять, куда угодно».

Политолог Павел Салин считает, что Сердюков и сейчас, несмотря на то, что год назад был снят с поста министра, способен влиять на процессы в Минобороны: «Сердюков согласился отдать по-хорошему все те активы, которые он и его команда продолжают контролировать, несмотря на формальный уход из министерства», — приводит слова эксперта «Коммерсант FM». «Не всегда формальный уход первого лица означает, что приходит новая команда. Я думаю, что Сердюков, таким образом, взамен на гарантию неприкосновенности подсобит оборонному лобби в проведении своих кандидатур на ключевые посты не столько в самом Минобороны, сколько в дочерних структурах, чтобы Шойгу не успел поставить свои креатуры», — считает Салин.

Политолог Николай Злобин считает, что вопрос о дальнейшей судьбе Сердюкова до конца пока еще не решен.

«Решается вопрос о масштабах коррупционного расследования в рамках Министерства обороны, решается вопрос о том, какая цепочка людей может быть вытянута в рамках этого расследования, решается вопрос — будет или не будет сам Сердюков привлечен», — сказал Злобин радио Business FM.

Директор Transparency International Елена Панфилова считает по-другому:

«Видимо, это назначение показывает, что руководство страны господину Сердюкову по-прежнему доверяет, — цитирует ее слова РИА «Новости». — Если бы я вдруг была на месте высшего руководства страны, я все-таки бы дождалась окончания судебных процедур, потому что они еще идут и те многочисленные дела, в которых господин Сердюков выступает хотя бы как свидетель, они еще не закончены и из уважения к судебной процедуре, надо бы в принципе дождаться конца судебных процессов, мало ли кто что в суде скажет. Ну а так они, конечно, имеют право демонстрировать любую приязнь в любой форме».

А телеведущий Владимир Соловьев написал на своей странице в Twitter: «Ну вот и все. Всем спасибо. Сердюков примеряет очередной начальственный пиджачок. Уже не свидетель! Теперь директор!!!! Васильеву в замы?»

Александр ЯКОВЛЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru