Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Любители подымить теперь будут под присмотром дружинников

Любители подымить теперь будут под присмотром дружинников

За курильщиками теперь будут наблюдать дружинники. В рамках антитабачного закона свою готовность пресекать курение в запрещенных местах по столице выразили 20 тысяч дружинников, среди которых свое присутствие подтвердили казаки. Об этом сообщил M24.ru глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

«Это не специальные рейды, маршрут уличных патрулей останется прежним»,− отметил глава департамента. По его словам дружинники могут только информировать курильщиков о нарушении закона. «Если он находится на улице без сотрудника полиции, то он может либо предупредить горожанина о запрете курения, либо связаться с полицией по номеру “02” или позвонить дежурному по УВД»,− пояснил Майоров.

Еще одно нововведение, о котором сообщил префект ЮВАО Владимир Зотов, коснется юго-востока столицы, где в скором времени в местах, запрещенных для курения, появятся информирующие знаки. Особенно много их будет там, где есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, на улицах повесят таблички, информирующие о новых нормах и штрафах.

«Также управам дано поручение оборудовать специальные места, разрешенные для курения, — пояснил M24.ru Владимир Зотов. — Мы не можем просто наказывать курильщиков, нужно помогать им сориентироваться в новых условиях»,− отметил Зотов. По его словам, точное количество знаков и мест, разрешенных для курения, но активная работа по их созданию начнется уже с 18 ноября.

Напомним, что с 15 ноября вступают в силу штрафные санкции за нарушение антитабачного законодательства. 1 июня этого года вступил в силу, так называемый, «антитабачный» закон, вводящий строгий запрет на курение в общественных местах, однако денежное наказание было отложено до осени.

Дымить теперь нельзя на территории образовательных, культурных, спортивных, административных учреждений. Кроме того, курение запрещено на вокзалах и аэропортах, а также в 15-метровой зоне вокруг них. Дымить также нельзя на рабочих местах, в лифтах и подъездах. Штрафы варьируются от 500 рублей до 3 тысяч. Денежное наказание за курение на детских площадках составит от 2 до 3 тысяч рублей. Усиливается также ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения – от 1 до 2 тысяч рублей. Для родителей, дающих детям покурить, этот штраф возрастет до 2-3 тысяч рублей.

Директора фирм, индивидуальные предприниматели и чиновники, которые не контролируют на своих предприятиях исполнение новых «антитабачных» норм, обязаны заплатить штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юрлица — от 60 до 90 тысяч.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru