Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для мигрантов

Минобрнауки планирует ввести ЕГЭ для мигрантов

Единый госэкзамен теперь будут сдавать не только школьники, но и мигранты. Министерство образования и науки намерено снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы путем введения упрощенного аналога ЕГЭ для иностранных рабочих. В следующем году тесты для мигрантов будут существенно усложнены, пишет газета «Известия».

По информации, приведенной в газете, в единый тест будут добавлены вопросы по истории, праву и российской культуре. Варианты языковых тестов будут пересмотрены, а вопросы по остальным темам сведены к «минимальным познаниям», сообщают в Министерстве образования и науки. Разработкой новых экзаменов ведомство занимается совместно с Российским университетом дружбы народов.

Однако пока все находится в стадии обсуждения. Тем не менее, проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова пояснила: «Ясно, что это будет уже не простое тестирование, а комплексный экзамен, состоящий из нескольких модулей. Я бы назвала это экзаменом “на знание российской жизни”.

Но существует и оборотная сторона этого нововведения. Эксперты предполагают, что усложнение тестов лишь увеличит доходы контор, торгующих справками и разрешениями. Бумагу о прохождении теста по русскому языку уже сейчас можно приобрести за 2,5-6 тыс. рублей.

Зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов сказал: “Ужесточение теста никак не повлияет на проблему миграционной политики. Большая часть мигрантов, приезжающих на время, а потом остающихся на ПМЖ, тест не сдают. Миграция — это комплексная проблема, и решать её нужно на законодательном уровне”.

Опробовать новые варианты экзамена можно будет уже в будущем году. А вступить в силу новые правила должны не позднее 1 января 2015. Сдавшим экзамен иностранцам будут выдавать сертификат, действительный в течение пяти лет.

Напоминаем, по закону тестирование обязаны проходить три категории приезжих: претендующие на гражданство, осуществляющие трудовую деятельность и тестирующиеся по норме “русский язык как иностранный”.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru