Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Персона / Жизнь после…

Жизнь после…

Алексей Навальный — два месяца после выборов

nav

За прошедшие после выборов мэра Москвы два с небольшим месяца, главный оппозиционер столицы сошел с главной политической сцены. Избирательная интрига разрешилась, и Навальный, со своими почти что 30 % голосов и вторым местом после действующего мэра Собянина, минувшие выборы записал в свой политический актив. И хотя после выборов массовый интерес к оппозиционному политику заметно поутих, тем не менее, он продолжал выступать, и весьма успешно, на других, менее заметных широкой публике подмостках.

Осужденный и подсудимый

Суд отменил приговор предыдущей инстанции по делу «Кировлеса», и заменил Алексею Навальному и другой фигуранту — Петру Офицерову реальный срок на условный. Но даже условные пять лет для Навального означают, что он не сможет участвовать в выборах в ближайшее время.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в ноябре, 35% опрошенных россиян считают, что на решение изменить срок по делу «Кировлеса» с пяти лет реального заключения на пять лет условного повлияли «определенные круги в высшем руководстве страны». 16% уверены, что на решение Кировского областного суда повлиял вышестоящий суд. А по мнению 11% респондентов, изменить приговор Навальному рекомендовал непосредственно президент Владимир Путин. Лишь 6% россиян полагают, что такое решение Кировский областной суд принял самостоятельно без чьего-либо влияния.

Кстати, на днях оппозиционер выплатил штраф в полмиллиона рублей, к которому его приговорили по этому же делу. Кроме того, в соответствии с приговором по «Кировлесу», Алексей Навальный два раза в месяц исправно отмечается в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Лиха беда начала. Недавно Алексею Навальному и его младшему брату Олегу были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег по двум уголовным делам. По версии следствия, в 2008 году они незаконно получили средства компании «Ив Роше Восток», несколько позже — «Многопрофильной процессинговой компании». Браться свою вину не признали. В качестве обеспечительной меры Басманный суд Москвы на днях арестовал имущество обоих. У старшего брата под ограничение права собственности попали акции «Газпрома», «Сбербанка», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Транснефти», другие ценные бумаги в общей сложности на семь миллионов рублей.

Уголовное дело по «Ив Роше» было возбуждено в декабре прошлого года, по «Многопрофильной процессинговой компании» — в апреле 2013 года. Сам Алексей Навальный все уголовные преследования объясняет политическими мотивами.

«Ну вот, меня официально уведомили, что следствие по «делу Ив Роше» закончено. С февраля смотрите сериал «Братья Навальные на скамье подсудимых», — иронизирует Алексей Навальный в своем блоге.

Борец с коррупцией и блогер

К слову сказать, по результатам исследований компании «Медиалогия», в минувшем октябре Алексей Навальный стал самым цитируемым блогером в России, рассказав на своей странице о предполагаемой закупке «золотых пистолетах» для Минобороны: Рособоронпоставка на своем сайте разместила информацию о тендере на приобретение австрийских пистолетов Glock 17 и Glock 26 за 210 тысяч и 191 тысяч рублей за каждый «ствол», а в общей сложности более чем на 70 миллионов рублей. Когда поднялся шум из-за завышенной в несколько раз цены на оружие, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что проверка закупок пистолетов началась за неделю до поста Навального, и вскоре Рособоронзаказ аннулировал заявку.

После ареста 13 ноября по подозрению в получении взятки в 10 миллионов рублей мэра Астрахани Михаила Столярова, Навальный написал в своем блоге:

«Ну как тут не вспомнить нашу поездку (в апреле 2012 года) в Астрахань, чтобы поддержать голодающего Олега Шеина, который выиграл у Столярова выборы мэра города, но мэром не стал, потому что его голоса украли. На участках с КОИБами (КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней — авт.) почти везде победил Шеин, там где ручной подсчёт — с большим отрывом «победил» Столяров.

Как же тогда верещала вся и астраханская, и федеральная «Единая Россия». Нас называли не иначе как «понаехавшие вандалы, разрушающие астраханскую государственность»…

Очень интересно почитать статьи в прокремлёвских СМИ того времени — вся вот эта традиционная туфта, которую мы слышим много лет: «Столяров крепкий хозяйственник», «Он знает как город работает», «Оппозиция только болтает, а вот Столяров в ЖКХ разбирается».

Ну, вот так он и разбирается, как и все эти единоросовские «крепкие хозяйственники»: если он только с одного застройщика 200 миллионов рублей планировал получить, то сколько он зарабатывал всего и сколько у него оставалось времени на «крепкое хозяйствование» при таком размахе «бизнеса».

Тогда каждый в Астрахани знал, что этот Столяров ворюга и взяточник, именно поэтому в городе состоялась крупнейшее несанкционированное шествие со времён Золотой Орды».

Продолжает Навальный следить и за главным железнодорожником страны Владимиром Якуниным, о чем регулярно сообщает на своей странице в «Живом журнале».

«Значит, старик наш Якунин не только тихонечко вынимает миллиарды из РЖД, размещая их в оффшорах своей семьи, но и открытый правовой нигилист, бросивший циничный вызов органам государственной власти РФ.

Как вы помните, Фонд борьбы с коррупцией установил, что ненасытный железнодорожник прихватил здоровенный кусок чужой земли для своего поместья с шубохранилищем.

Мы добились того, чтобы его кипрскую фирму оштрафовали и выдали ей предписание на снос незаконного забора.
Однако (…) Якунин даже не пытается изобразить исполнение предписания. Всё осталось как есть.
Значит,(…) плюём (…) на решения Росреестра.
А Росреестр подчиняется Медведеву.
А Медведев — Путину.
Можно сказать, в Путина плюём в лице Росреестра».

Председатель и оппозиционер

А на днях незарегистрированная партия «Народный альянс» выбрала Алексея Навального своим председателем. Кроме того, согласно решению съезда, который прошел в Москве в минувшее воскресенье, в Центральный совет избран и бывший руководитель избирательного штаба Навального Леонид Волков, и несколько сотрудников Фонда борьбы с коррупцией. В ближайших планах — попытка регистрации «Народного альянса» в Минюсте.

«Я надеюсь, что партию теперь зарегистрируют, потому что если этого не произойдет, то это будет еще одно подтверждение тому, что все разговоры власти о том, что она пускает на выборы оппозицию, пустые», — сказал Алексей Навальный на съезде. И добавил, что если в регистрации все же откажут, то он и его товарищи по партии найдут форматы политической деятельности.

Что же касается форматов, то этой осенью Навальный впервые за последнее время не принял участия в «Русском марше», ежегодно устраиваемом представителями русских националистических организаций. При этом оппозиционер подчеркнул, что по-прежнему поддерживает шествие «как идею и мероприятие», однако после выборов мэра чувствует на себе большой груз ответственности и должен соблюдать политический баланс. Тем более, что его участие в этом мероприятии может превратиться, по его словам, «в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне «зигающих» школьников».

После выборов в мэры Москвы ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в комментарии изданию «Утро.ру» подчеркнул, что у Навального есть электорат, который политику нужно удержать.

«Навальный пытается эти голоса конвертировать, это касается не только его электоральной базы, а системы выборов в целом. Единственный вариант — это конвертация в уличный формат, только нужно понимать, что в массе своей голосуют люди, которых отпугивают радикальные модели на 50-60%, а уличный формат, в первую очередь, радикален. Есть другие модели, Навальный может конвертировать голоса в одномандатный формат, напомню, в следующем году у нас выборы в Мосгордуму, продержать их до уровня одномандатника он сможет. Сейчас конвертация в радикальный сценарий может привести к тому, что этот электорат сдуется», — отметил политолог.

Кстати, социологи «Ледава-центра» в том же опросе, о котором говорилось выше, поинтересовались у россиян, стали бы они голосовать за партию «Народный альянс», если бы Навальный зарегистрировал ее и возглавил на выборах в Госдуму (опрос проводился до избрания оппозиционера председателем). Совершенно точно проголосовали бы 5% респондентов, возможно проголосовали бы 13%. Категорически против «Народного альянса» проголосовали бы 35% россиян, а 32% — скорее против.

Этот же опрос показал, что Навальный известен 54% опрошенных (в марте этого года таковых было всего 37%). 43% жителям страны оппозиционер безразличен, ничего плохого о нем не могут сказать 17%, а 12 — ничего хорошего. Он вызывает сочувствие у 7% респондентов, уважение — у 6%, раздражение — у 5% и неприязнь — у 3% россиян.

В октябре, когда правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, Алексей Навальный запустил в Интернете новый проект — против пенсионных поправок. Он подсчитал, что против пенсионной реформы 25 миллионов россиян.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов так прокомментировал новую инициативу оппозиционера:

«Навальный экспериментирует, ищет новые пробоины в официальной пропаганде, потому что тема вокруг пенсионных изменений действительно может спродюсировать разного рода страхи, — цитирует слова эксперта «Газета.ру». — Это заявка на эксплуатацию социальных тем на том поле, на котором раньше выступала парламентская оппозиция».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru