Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / НОВОСТИ / Горсовет Торонто лишил мэра полномочий

Горсовет Торонто лишил мэра полномочий

Городской совет лишил полномочий мэра Торонто. Роб Форд, оставаясь в кресле градоначальника фактически лишился реальной власти. Горсовет принял такое решение после того, как мэр признался в употреблении наркотиков. Между тем Форд назвал действия городского совета «переворотом» и пообещал участвовать в следующих выборах.

Полномочия мэра были отобраны накануне. Одновременно горсовет урезал на 60% бюджет офиса Форда и предоставил вице-мэру Норму Келли возможность перенять соответствующие полномочия своего начальника. Данный поворот событий не устроил скандального мэра и он пообещал «настоящую войну» на следующих выборах мэра. «Почему бы нам прямо сейчас не провести внеочередные выборы?» — сказал он.

Части полномочий градоначальник лишился еще в конце прошлой недели. Тогда Форд остался без возможности назначать и отправлять в отставку своего заместителя Келли и исполнительный комитет, отвечающий за бюджет города.

Законных оснований отправить Форда в отставку не нашлось. Сам мэр открыто заявлял, что на этот шаг он не пойдет, даже не смотря на свои признания. По его словам, он покупал наркотики в течение последних двух лет. «Я уверяю вас, я не алкоголик, не наркоман. Пил ли я? Употреблял ли наркотики? Да, было дело, но это было во вред самому себе и я надеюсь, что никому не доведется пройти через то, через что прошел я за последние несколько месяцев», — сказал Форд.

Прекращение полномочий Форда уже имело место в прошлом году. Тогда поводом к такому решению городского суда канадской провинции Онтарио стало участие мэра в спорном голосовании.

В 2010 году Форд участвовал в голосовании по вопросу о том, должен ли он вернуть спонсорам 3 тыс. долларов, собранные для его футбольного фонда с помощью сотрудников мэрии. Городской суд счел его действия неуместными. Позже Форд был восстановлен в должности, так как суд высшей инстанции удовлетворил его апелляцию.

Скандалы, связанные с градоначальником возникли еще весной и были связаны со слухами о существовании видеозаписи, на которой Форд запечатлен курящим крэк (кристаллическая форма кокаина, которая принимается внутрь посредством курения) через стеклянную трубку.

Позднее полиция обнаружила запись в одном из компьютеров, конфискованных во время антинаркотического рейда.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru