Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / НОВОСТИ / МВД РФ предлагает отслеживать автовладельцев с помощью микрочипов

МВД РФ предлагает отслеживать автовладельцев с помощью микрочипов

МВД России выступило с инициативой ввести новый способ идентификации автомобиля и его владельца. В ведомстве предлагают устанавливать специальные радиометки на лобовом стекле автомобиля, пишет 19 ноября газета «Коммерсант». В ведомстве также пояснили, что такой способ идентификации автомобилей с нечитабельными номерами, по их мнению, считается наиболее дешевым и эффективным. Соответствующее предложение ведомство уже сформулировало и направило в правительство. Там решение по нему еще не приняли.

МВД объясняет свою позицию тем, что новые номера ежегодно получают от одного до двух миллионов российских водителей, при этом всего в стране зарегистрировано 52 миллиона автомобилей. Таким образом, на оснащение чипами всех машин уйдет несколько десятков лет.

При этом подчеркивается, что номерные знаки в качестве объекта для установки чипа неудобны по ряду причин. В частности, ввиду возможности заказа дубликата номера в частных фирмах существенно повышается стоимость услуги. Если же выдавать радиометки вместе с полисами обязательного страхования и обязать водителей наклеивать чипы под стекло, нагрузка на бюджет сократится, а скорость реализации проекта возрастет.

В сообщении отмечается, что производители оборудования поддержали инициативу министерства, отметив, что наклейка под стекло обойдется в сумму от 15 до 60 рублей, в то время как за внедрение чипа в номер придется заплатить от 120 до 300 рублей. При этом наиболее дорогостоящей частью проекта они называют не установку самих чипов, а создание необходимой для их считывания инфраструктуры. Ее стоимость эксперты оценивают в десятки миллиардов рублей.

Ранее, в августе 2013 года, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД разработать микрочипы с технологией радиочастотной идентификации (RFID) для автомобильных номеров. Речь шла о маркировке всех номеров специальными микросхемами. Они будут по запросу передавать записанный на них уникальный код через радиосигнал считывающему устройству. Некоторые типы меток способны хранить дополнительные данные, записывать принятые по радиоканалу данные во внутреннюю память и выполнять с хранимыми данными разнообразные операции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru