Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / СПОРТ / Украина не попадает на чемпионат мира в Бразилию

Украина не попадает на чемпионат мира в Бразилию

Вчера закончилось двухматчевое противостояние Франции и Украины, первые победили по сумме двух встреч 3:2 и оформили себе путевку на ЧМ 2014

Referee Skomina shows a yellow card to Ukraine's Rotan during their 2014 World Cup qualifying second leg playoff soccer match at the Stade de France in Saint-Denis near Paris

Вчера в Париже на «Стад де Франс» прошел ответный стыковой поединок ЧМ-2014 между командами Франции и Украины. Напомним, что 15 ноября в Киеве 70 тысяч болельщиков на НСК «Олимпийский» увидели историческую победу команды Михаила Фоменко со счетом — 2:0.

Перед ответным поединком недостатка в прогнозах не было. Французские эксперты разделились на два лагеря — одни утверждали, что «трехцветные» одумаются и забьют украинцам три, а то и четыре безответных мяча, другие напоминали, что Украина не пропускает в последних восьми играх, а голкипер Андрей Пятов установил новый рекорд своей сборной — 730 «сухих» минут. «Хорошо бы, забили один мяч, а главное — не пропустили бы»,- в свою очередь вздыхали французские скептики.

А вот на Украине, словно боялись сглазить, старались о предстоящей игре говорить мало и сухо. И тренер Фоменко и футболисты и звезды прошлого отделались короткими блицами, старательно избегая прогнозов. Разве что чемпион мира по боксу Владимир Кличко не выдержал и заявил, что он будет сжимать кулаки за команду:

— Парни играли здорово в первой игре, и я мечтаю, чтобы они вернулись из Франции победителями. А почему бы и не выиграть!? Очень хочу, чтобы наша команда поехала на чемпионат мира. Они этого права достойны!

Забавно было наблюдать и за букмекерами, которые несколько раз меняли свои предпочтения относительно того, кто из этой пары в итоге поедет на чемпионат мира. После киевского матча тотализатор, словно не замечал счета 0:2 и ставил на команду Дешама — 1 к 2 против 1к 4,5 у Украины. Сутки спустя, ситуация изменилась на 180 градусов — 1к 2,7 у французов против 1,4 у «жовто-блакитных»! В день игры шансы хозяев подросли — 1 к 2,2 против 1к 1,75 у украинцев. Самым популярным счетом у болельщиков были результаты 1:0 и 2:0 после 90 минут игры. В случае, если командам предстояло дополнительное время, то там, по мнению болельщиков, могло быть два варианта: забивают футболисты Украины и делают счет 2:1 (на это ставили 1 к 9) или же французы увеличивают преимущество — 3:0 (1 к 8). Авторами голов у хозяев назывались Погба и Ребери у украинцев Коноплянку.

Казаки и «мушкетеры»

Перед игрой на 80-тысячном красавце «Стад де Франс» вспомнился замечательный мультик — «Как казаки в футбол играли». Режиссер Владимир Дахно снял историю про трех казаков в канун чемпионата мира 1970 года в Мексике (на том первенстве сборная СССР, в составе которой блистал Анатолий Бышовец, стала первой в своей группе и выбыла из турнира в 1/4 финала, проиграв Уругваю в дополнительное время — 0:1).

По сюжету веселые и находчивые казачки отправились в Европу, чтобы сыграть в футбол. Кроме псов-рыцарей (немцев) и англичан, играющих с зонтиками в мультике, друзья играют против «мушкетеров». Французы отличаются тонким пасом, их движения, словно танцевальные па. Но казаки показывают им наш (в то время никто не задумывался о том, у кого какого цвета паспорт) футбол с элементами гопака и побеждают.

Подумалось, а почему бы и нет? Команда Фоменко своей бесшабашностью, задором и непредсказуемыми действиями чем-то напоминает любимых героев. Да и те, мультяшные французы, тоже ведь не сомневались в своем превосходстве, а в итоге…

Уроки Лобановского

«…Я обратил внимание, что Миша Фоменко на базе не расстается с толстой клеенчатой тетрадью, в которую постоянно что то записывает. «Может быть, дневник ведет», — промелькнуло тогда. Все прояснилось, когда этот черноволосый симпатичный парень постучал однажды в дверь моей комнаты и, войдя, сказал: «Не мыслю себя вне тренерского дела после того, как закончу играть, хотел бы посоветоваться с вами по этому вопросу»…

…Помимо того, что мы «ставили» игру, репетировали ее в тренировках, мы хотели стать для ребят, расположенных и тянущихся к тренерскому делу, теми, кем для нас были О. А. Ошейков, В. Д. Соловьев и В. А. Маслов. Мы рассчитывали (и рассчитываем по сей день уже с новыми игроками) передать им все лучшее, что умеем, и стимулировать их к собственному поиску — это главное.

Примерно об этом мы говорили тогда с Михаилом Фоменко, и я пожелал ему всяческих успехов, обещая помощь, когда она потребуется, добавив при этом, что профессия тренера требует недюжинного здоровья (обязательно надо следить за своим состоянием), крепких нервов (выматывающих обстоятельств в нашем деле предостаточно), умения сражаться, отстаивать свою точку зрения, не сдаваться и маневрировать.

Интеллектуально игроки становятся с течением времени более развитыми, а значит — и более требовательными. Они уже не довольствуются тремя четырьмя выученными решениями, чувствуют: для того чтобы добиться успеха, нельзя стоять на месте. Не имеет права стоять на месте и тренер.
В тетрадь же Михаил записывал конспекты тренировок, разборы матчей.

Я порадовался, увидев Фоменко на тренерской скамейке, спокойного и уравновешенного…»

Так гениальный советский, украинский тренер Валерий Васильевич Лобановский писал в своей книге «Бесконечный матч» о нынешнем наставнике «жовто-балкитных» Михаиле Фоменко.

Фоменко до ответной игры с Францией не проиграл с национальной командой ни одной игры. При нем команда словно повесила замок на собственные ворота. Он мало говорит, старается оградить прессу от того, что происходит в команде. Михаил Фоменко до сих пор такой же, каким его в свое время увидел Лобановский — спокойный и уравновешенный.

«Мы будет строить свою игру от соперника. Если французы будут действовать агрессивно, то нам будет необходимо сыграть еще злее. Не думаю, что матч будет спокойным. Мы читали высказывания главного тренера французов и игроков — они говорят, что будет битва. Так вот, нам нельзя проиграть эту битву», — так лаконично высказался Фоменко об ответной игре.

Дешам на пороховой бочке

«Если Франция проиграет, то Дешаму пора задуматься, где ему поселиться. Наверное, это будет очень далеко»,- так язвительно писали французские СМИ о будущем чемпиона мира 1998 года, а ныне тренера «трехцветных» Дидье Дешама.

Экс-полузащитнику национальной команды пришлось уйти в глухую оборону и отбиваться от наскоков журналистов: «Надо быть уверенным в победе, прилагать дополнительные усилия для этого. Нам не надо идти в столкновения и проявлять агрессию, надо играть матч выдающегося уровня и тогда 3:0 вполне достижимый результат. В первой игре против украинцев были моменты, когда помимо личных качеств и техники отдельных футболистов, на поле мы видели команду, показывающую высококлассную игру. И именно во вторник мы должны весь матч показывать игру высшего качества», — заявил Дешам на предмет чекой пресс-конференции.

Кстати, уходя из зала Дидье устало бросил в камеры: «Если бы вы спросили — верю ли я в чудеса, то я бы сказал, что у меня ощущение, что это чудо случится»…

Увидели Париж почти все

Как известно второй стыковой матч в Париже из-за дисквалификации пропускали защитники Артем Федецкий и Александр Кучер. Впрочем, несмотря на это они вошли в состав делегации и в Париж полетели. «Мы все одна команда и каждый приложил силы для того, чтобы мечта о Бразилии стала ближе»,- сообщил Михаил Фоменко. Единственный игрок, который остался в столице Украины — вратарь киевского «Динамо» Максим Коваль. Причина — пищевое отравление.

У французов из-за удаления в первой игре не принял участие Лоран Косельни, который публично принес извинения за то, что подвел страну. При этом игрок «Арсенала» пожелал команде удачи и заявил, что верит в крупную победу. «Я знаю, что они готовы умереть ради победы»,- заявил Лоран.

Не удержался от слов поддержки и глава УЕФА Мишель Платини: «Как француз я желаю удачи Дешаму и его команде. Они умеют играть и забивать, и, надеюсь, это докажут».

Франция начинает и выигрывает

С первых минут матча французы рванули к воротам Пятова, стараясь «обложить» штрафную украинцев. Переполненные трибуны, на которых находился и президент Франции Франсуа Оланд гнали свою команду вперед. Украинцы старались отвести угрозу и в пылу борьбы частенько играли грубо, в том числе и против кандидата на «Золотой мяч» Франка Рибери. Пока украинцы били по ногам, французы и Погба и Рибери и Бензема пуляли из убойных позиций били по воротам Пятова, но мяч до поры до времени, словно заколдованный, каждый раз шел мимо.

«Жовто-блакитные» отдав инициативу в первые 15 минут выждали, когда французы устанут и начали выбираться в контратаки к владениям Льориса.

Правда до осмысленного и точного удара дело не доходило и мяч легко доставался хозяевам поля. Увы, после того как игра вроде бы успокоилась, последовал взрыв — сборная Франции открыла счет в матче.

На 22-й минуте Вальбуэна навесил, Рибери нанес мощный удар, который голкипер украинцев отбил, увы но прямо на Мамаду Сахо, который первым оказался на добивании и вывел свою сборную вперед -1:0. Отметим, что украинцы пропустили впервые с 26 марта этого года, а безголевая серия Пятова завершилась на 752-й минуте. Практически тут же неутомимый Рибери мог сравнять счет по сумме двух матчей, но Пятов был на месте. На 30-й минуте украинцам повезло. Второй гол в их ворота забил Карим Бензема, но судьи его отменили, посчитав что игрок находился в положении «вне игры». Арбитр из Словении грубо ошибся, но французы не стали терять время на разборки и продолжили осаду. Не прошло и четырех минут как Бензема восстановил «справедливость», забив из оффсайда. На этот раз мяч бригада Дамира Скомины засчитала — 2:0.

Для того чтобы осложнить французам жизнь и сохранить шансы на поездку в Бразилию, Украина обязана была забивать хотя бы один гол. На последней минуте тайма Ярмоленко мог отличиться, но Дебюши под разорвал вратаря и выбил мяч с линии ворот. Счет 2:0 в первые 45 минут остался неизменным.
Второй тайм начался для Украины с фола Хачериди против Рибери. За грубость Евгений увидел перед собой вторую желтую карточку, которая превратилась в красную. Играть в меньшинстве почти тайм, да еще против разъяренного соперника… Украина была близка к провалу.

Французы прекрасно понимали, что это шанс избежать дополнительного времени и продолжали остро атаковать создавая момент за моментом.

Вылазки «жовто-балкитных» к чужой штрафной были редкими, и в эти моменты французские игроки буквально грудью вставали на защиту своих ворот.

Третий мяч побывал в воротах Пятова на 72- й минуте. После плотного удара Рибери мяч от Олега Гусева влетел в ворота — 3:0 и дорога на чемпионат мира была открыта для французов. Стадион запел «Марсельезу»… Как ни молились на скамеечке запасных украинские футболисты, в оставшееся время счет на табло остался прежним. Хозяева поля своего не упустили и довели матч до засуженной победы.

Кстати

Франция стала первой командой в истории, которая сумела выиграть стыковые поединки, проиграв первый матч 0:2…

Первое поражение Михаила Фоменко на посту главного тренера сборной Украины обернулось крахом для его команды — на чемпионат мира в Бразилию следующим летом едет сборная Франции.

Увы, украинцы не смогли снять проклятие стыковых матчей и чемпионат мира 2006 года так и останется в истории команды единственным…до следующего отборочного цикла.

По материалам: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru