Home / НОВОСТИ / Елена Мизулина защитила права суррогатных матерей

Елена Мизулина защитила права суррогатных матерей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в нашей стране суррогатные матери находятся в положении рабынь, поскольку отсутствуют продуманные правовые механизмы, предусматривающие заключение с суррогатными мамами соответствующих договоров. Кроме того, по словам Мизулиной, будущие мамы даже не имеют информации о том, кто именно является биологическими родителями вынашиваемого ими ребенка.

«Даже в Калифорнии, наиболее свободной, закон: договор суррогатной матери – с биологическими родителями, а у нас (в России) – с центром репродуктивным. У нас суррогатная мать не знает, кто биологические родители, ей ребенка не показывают, она настоящая рабыня. Более того, по законодательству Калифорнии договор о суррогатном материнстве – только с утверждения суда, то есть он рассматривается судом с участием сторон: разрешить – не разрешить. И если суд не дает утверждение, или договор заключен помимо суда, он юридически ничтожен», – рассказала Елена Мизулина на прошедшей сегодня пресс-конференции.

По ее мнению, хотя в нашей стране, как, впрочем, и в любом другом государстве, имеется проблема бесплодия, но такая мера, как суррогатное материнство, должна применяться с особой осторожностью и исключительно в качестве крайней меры.

«Да, растет бесплодие, и применение суррогатного материнства как исключительной меры для гетеросексуальной пары, состоящей в зарегистрированном браке, – так во всех странах. Если где-то оно разрешено, то никак иначе, только как исключительная мера. Ни в коем случае не коммерческая основа, ни в коем случае», – заявила она журналистам, напомнив, что в других государствах действует куда более жесткое законодательство в отношении суррогатного материнства.

«Если общество не будет контролировать эту сферу в России, это может обернуться самыми уродливыми формами. Не случайно в Европе называют это биологической проституцией многие ученые. Потому надо подумать – почему другие страны не пошли на такую вольность, почему они сначала обсудили закон, и осторожно, почему многие не отказались от запретов, почему, разрешив однополые браки во Франции, они даже не разрешают организовать дискуссию о том, чтобы процедуры суррогатного материнства были доступны этим парам», – заявила Мизулина, призвав не унижать Россию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru