Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / ШОУБИЗ / Алексей Петренко: каждый из артистов знает себе цену

Алексей Петренко: каждый из артистов знает себе цену

112

На втором международном кинофестивале семейного кино «Сердце Байкала», который проходил в Иркутске, народный артист России Алексей Петренко недолго общался с журналистами. Тем более ценным, на вес платины, можно сказать, его ответы на вопросы обозревателя «Мира Новостей» и его немногочисленных коллег, которым посчастливилось, возможно, в последний раз, пообщаться с живой легендой советского и российского кинематографа.

— Скажите, почему вы приняли приглашение на это семейный и детский кинофестиваль?

— Не хочу выглядеть банальным, но у нас институт семьи был разрушен за последние несколько десятилетий, и его надо восстанавливать. Я ведь снимался и в фильме «Давыдов и Голиаф» и «Сказ о том, как царь Петр Арапа женил» и замечательный фильм Динары Асановой «Ключ без права передачи». И конечно, фильмы из школьной программы — например . «Женитьба»

Поэтому я с интересом принял предложение организаторов фестиваля. Я очень рад, что кому то пришла в голову такая счастливая идея — провести такой фестиваль.

— У вас не так давно сложилась новая, интернациональная семья. Что можете сказать о ее особенностях, традициях, обычаях?

— Понемногу все налаживается, организовываем все. Начинается все с простых вещей. У нас в России. или, к примеру на Украине так, а в Центральной Азии — иначе. Одна из особенностей народов этих стран — уважение к старшим. Когда то она была и в нашей многонациональной стране, но лет тридцать назад была полностью утеряна. А вот этих странах осталась! Я вижу, как молодые люди из Узбекистана, Киргизии, Туркмении, уступают место старшим в автобусе, не дожидаясь, пока их кто — то усовестит. Или если за столом сидят старшие, никто из младших первым не потянется к еде, только после того, как трапезу начнут старшие! В общем, надо эти традицию перенимать, лучшее брать.

— У вас патриархальная семья?

— Нет, что вы. Этого не нужно, надо только щеки надувать, и все будет хорошо. Я как любил украинскую кухню, так и по-прежнему люблю, и жену научилась готовить. Но и в традиционные восточные праздники тоже собираемся за столом, едим восточные кушанья

 — Вопрос другого плана. Недавно министр культуры России Владимир Мединский озвучил идею, которую ему «подкинули» руководители Союза театральных деятелей — об упразднении звания «народных» и «заслуженных» артистов. Как вы к ней относитесь?

 — А что, разумно! Каждый из нас знает себе цену, и цену нам всем знает наш зритель. Я за то, чтобы таких званий не было. Одно смущает — как бы на пенсиях и зарплатах это не отразилось. А в остальном — идея здравая!

— Вы успели посмотреть фильм «Распутин» с Жераром Депардье в главной роли?

 — Да, посмотрел

— И как он вам?

 — Картина добротная, и Жерар сыграл достойно, профессионально. Сказать, что я в восторге — не могу, но и разочарования не наступило. Может быть потому, что уж совсем чего удивительного не ждал. Но вообще, Григорий Распутин такая многогранная личность, что о нем можно еще десять фильмов снять, и все равно будет интересно. Со своей игрой больше тридцати лет назад я бы сравнивать не стал. Было другое время, ведь тот фильм лежал несколько лет на полке, его запрещали, и вообще эту тему было опасно трогать. Но зато зрители смотрели с интересом, и главное для них было не сальные подробности его жизни узнать, а политические и мистические. Сейчас другое. Но я не стану ворчать, И этот новый фильм уместен именно сегодня!

-Вы ведь недавно вместе с Депардье снялись в новой картине, даже роль на английском языке выучили. Кто — то сказал, что вы по роли убиваете героя, которого он играет, и делаете это с нескрываемым удовольствием

— Врут. Наверное, потому, что продюсеры фильма просили и название не раскрывать, и содержание. Скажу только , что роль у меня небольшая, я действительно учил английские слова и предложения. Но Депардье я не убиваю, а наоборот- спасаю. Больше ничего сказать не могу — иначе неустойку придется платить.

— Вы так часто снимались у Никиты Сергеевича Михалкова. Дружите с ним. Но он иногда такие странные вещи о вас рассказывает. К примеру, что вы любите притворяться, играете роли не только на сцене, но в жизни. Даже больного изображаете, хотя при этом чувствуете себя прекрасно. Он не преувеличивает?

— Ну как вам сказать. Он ведь не только режиссер и актер замечательный, но и рассказчик. Разве может такой рассказчик хоть что-нибудь да не преувеличить? Ну добавляет что — то, чего не было и быть не могло. А с другой стороны — я ведь действительно иногда заигрываюсь. Вот роль нищего попрошайки — пьяницы играл , решил вжиться в нее, и пошел на вокзале просить мелочь. Шапку пониже натянул на глаза, чтобы не узнали, и так жалобно просил, песню пел, даже пританцовывал. И мне подавали. А потом зашел в автобус, в котором , как я думал, ехала наша съемочная группа, и стал рассказывать как у меня замечательно получилось людей обмануть, И подавали так хорошо. И вдруг слышу — молчание зловещее. Посмотрел внимательно — мать честная, а ведь это не наш автобус, и люди меня не узнали. враждебно так смотрят. Пришлось ретироваться чтобы не побили… Наверное Михалков что то подобное рассказывал обо мне, приукрашивал, Ну я ему тем же не буду отвечать, Потому что очень его ценю и уважаю!

Андрей КНЯЗЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru