Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / СЛАЙДЕР / Мастер-банк. Пора платить по счетам

Мастер-банк. Пора платить по счетам

История с крупнейшим банком России еще раз показала – неприкасаемых больше нет

4566

20 ноября ЦБ России отозвал лицензию у Мастер-банка. Официальная причина отзыва — «несоблюдение требований законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем». По факту – заигралось руководство Мастер-банк, прикрываясь фамилией Путина. В череде громких чисток, начинающихся с самых низов вроде Бирюлевской овощебазы и Садовода, престижный Мастер-банк не случаен. Кто не смог понять намеки власти на примерах рынков, теперь точно уяснит – крыша и родственные связи сегодня больше не гарант неприкосновенности. Кроме того, подобная охота на ведьм – прекрасный пиар ход. Начали с рынков, чтобы красиво поиграть на особо острой в последнее время теме нелегальных мигрантов. А продолжили ответом оппозиции на обвинение власти в коррупции и кумовстве. Казалось бы, прикрыли очевидно мошенническую контору, а Путина теперь сравнивают со Сталиным, который, как известно, солдат на генералов не менял. Вот какой непредвзятый наш президент. Родного кузена не пощадил. А все ради правды. И теперь мы знаем, что если кто-то кое-где у нас порой, то Владимир Владимирович накажет. И не поможет преступникам ни статус одной из сотни крупнейших организаций страны, ни родичи самого президента в совете директоров.

«Мастер-банк» настолько обнаглел под крылышком Игоря Путина, что беззастенчиво отмывал деньги вкладчиков и вел, несмотря на свои масштабы и известность, серую бухгалтерию. Хотя объем активов банка на начало ноября составлял 80,9 миллиарда рублей, а по объему привлеченных средств у населения банк занимал 41-е место среди кредитных организаций России, руководство Мастер-банка было недовольно доходами от розничного бизнеса и приняло решение работать на сером рынке. О том, что у банка большие проблемы, говорили еще год назад, тогда Мастер-банк даже пригрозил судом клеветникам. Однако в октябре 2012 в ГУЭБ МВД, расследуя дело об обналичивании 2 миллиардов рублей бывшим топ-менеджером банка Евгением Рогачевым, заявили, что проверки требует сам банк.

В итоге, бывшие специалисты отдела по работе с крупным бизнесом Мастер-банка Сергей Кормщиков и Игорь Бабич задержаны. И вскрылась целая схема во главе с президентом банка. По поручению руководства в банк незаконно отмывали деньги более мелких банков и фирм, обналичивали незаконные доходы и помогали скрывать налоги.

Кроме того, сейчас выясняется причастность Мастер-банка к крупнейшей подпольной группе «черных» банкиров. За пять лет через  Маст-банк, Военно-промышленный банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект» отмыли 36 млрд руб. И теперь их связь с Мастер-банком стала очевидной – единая кредитная сеть и даже инкассаторские машины выдают в этих организациях закадычных друзей.

Еще одну свинью Мастер-банк напоследок подложил держателям банковских карт.  Мастер-банк, имеющий договоры с крупнейшими банками о выдаче денег без комиссии, прекратил всякое обслуживание банкоматов. Из-за чего клиенты Альфа-банка, «БФГ-Кредит», Эллипс-банка, Военно-промышленного банка не могут получить свои деньги. Кроме того, пострадали и торговые точки — они просто не смогут обналичить выручку. Понятно, что ЦБ тут же гарантировал всем клиентам возмещение убытков. И хотя страховые выплаты начнутся не позднее 4 декабря, это станет серьезным испытанием на прочность российской системы страхования вкладов. Однако уже сейчас понятно, что акция по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков проводится за счет обычных вкладчиков. Например, всеми известная благотворительная организация доктора Лизы хранила все свои деньги на счете Мастер-банка. В общей сложности, там лежало около 2 млн. рублей, которые собирались на строительство хосписа в Екатеринбурге. В итоге, сгорят из них более 1,6 млн. То же самое произойдет и с другими вкладами. Для государства, кончено, копейки. Главное, чтоб справедливость восторжествовала. А кто будет платить по счетам – не так уж важно.

Таисия ИЛЬИНА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru