Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / НОВОСТИ / В ближайшие годы на космическую отрасль РФ потратят два триллиона рублей

В ближайшие годы на космическую отрасль РФ потратят два триллиона рублей

На ближайшие годы запланировано увеличить общий объем финансирования государственной программы космической деятельности в России. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков в четверг. По его словам сумма денежных вливаний в космическую отрасль составит 1 триллион 910 миллиардов рублей.

«С учетом оптимизации расходов федерального бюджета, которая сейчас проходит, общий бюджет программы, уже утвержденный, составит порядка 2 триллионов рублей. Эта сумма по годам и объемам финансирования примерно сопоставима с бюджетом Европейского космического агентства. Но есть особенность — нельзя сравнивать их и наш бюджеты: в нашем — большой объем расходов на техперевооружение, на капстроительство и на космодром Восточный», — сказал Лысков, выступая в РУДН на конференции «Проблемы и перспективы экономического развития космической отрасли на период до 2030 года и ее ресурсное обеспечение».

Лесков также уточнил, каким будет распределение средств на ближайшие годы.

«На ближайшие годы средства распределяются так: 180 миллиардов — в 2013, 138 миллиардов — в 2014 и 202 миллиарда — в 2015 годах».

При этом Лысков отметил, что нельзя сравнивать бюджеты Роскосмоса и ЕКА. «В нашем – большой объем расходов на техперевооружение, на капстроительство и на космодром Восточный», – пояснил он. По словам заместителя руководителя Роскосмоса, бюджетное финансирование составит 1,8 триллионов рублей, внебюджетное – около 72 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа разработали проект федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам, в том числе и падению метеоритов. Объем Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, которая рассчитана на десять лет, оценили в 58 миллиардов рублей.

«Это касается и астероидной опасности и космического мусора. В проекте были и предложения по созданию новых телескопов в России», – сказала заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. Она также уточнила, что проект ФЦП подготовлен и сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru