Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Россияне на чтение отводят не более десяти минут в сутки

Россияне на чтение отводят не более десяти минут в сутки

По мнению президента РФ Владимира Путина Россия перестала быть самой читающей страной в мире. Об этом глава государства сказал на Российском литературном собрании в четверг. По его мнению, в школьной программе есть существенный минус — в ней отведено слишком мало часов на уроки литературы и русского языка, особенно в старших классах.

По его мнению, времени этим предметам уделяется «несоразмерно их значимости». Поэтому ситуацию надо исправлять и программы — пересмотреть. Тем не менее, он не исключает и другие факторы, отметив, что увеличением количества часов проблему не решить. В этом вопросе «огромную роль играют личность педагога, его талант, способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка».

«Главная, и я уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи, — цитирует “Интерфакс”. — Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь девять минут в сутки». И даже это время имеет тенденцию к сокращению, добавил Путин.

Основной проблемой, которая в целом негативно сказывается на стремлении населения к чтению, президент считает бурное развитие цифровых технологий утраты книгой своего статуса — ведущего носителя информации и знаний.

Раньше же в книгах люди находили ответы на волнующие вопросы, учились мыслить, правильно говорить, сказал Путин.

«О том, что книга перестала играть важную роль в жизни общества, свидетельствует и падение уровня общей культуры, — с сожалением об этом должен сказать, — смещение, искажение ценностных ориентиров и скудость современного разговорного языка», — заявил Путин. Классическая литературная речь сегодня воспринимается исключением, а пренебрежение правилами родного языка становится нормой, констатировал он. Это касается и СМИ, и киноиндустрии.

«Безусловно, русский язык слишком велик, слава Богу, чтобы его традиции можно было разрушить. Но, повторю, мы все чаще сталкиваемся и с безграмотностью, и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно сформулировать даже свои мысли», — сказал глава государства.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru