Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Владислав Баумгертнер возвращается в Россию

Владислав Баумгертнер возвращается в Россию

Сегодня началась экстрадиция Владислава Баумгертнера, генерального директора «Уралкалия» из Белоруссии в Москву. Руководителя обвиняют в превышении служебных полномочий и хищениях в крупный размерах.

Эксперты в свою очередь связывают обстоятельства выдачи Баумгертнера России с тем, что совсем недавно Белоруссия с РФ подписали соглашение о реадмиссии, позволяющей передачу неугодных властям оппозиционеров.

Это соглашение, которое стороны подписали в  середине ноября, определяет порядок обмена, выдачи, передачи, приема лиц (граждан обоих стран) нарушавших правила въезда или пребывания.

Так, по мнению руководства ФМС России  и главы МВД Белоруссии, данный документ позволит оперативно решать вопросы связанных в частности с депортацией граждан.

Как следует из заявлений прокуратуры РФ, в октябре нынешнего года, в отношении генерального директора «Уралкалия» районным судом Москвы была заочно вынесена мера заключения его под стражу. Уже через несколько дней прокуратура РФ отправила официальный запрос в Минск, с просьбой выдать скрывающегося в их стране Баумгертнера, с целью привлечь к ответственности по статье 201 УК РФ (злоупотребления полномочиями).

Напомним, Владислава Баумгертнера заключили под стражу в Минске 26 августа. Однако позже мера пресечения была изменена на домашний арест.

СК Белоруссии обвини гендиректора в хищения, повлекших ущерб государству на сумму в 100 млн. долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru