Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / Политика / И брат, и сват…

И брат, и сват…

Родственные связи с властью больше не гарант безнаказанности

1112222

Не успели правоохранительные органы разобраться с делом Мастер-банка и замять родственную связь одного из топов банка с Владимиром Путиным, как грянул новый семейный скандал.

Сват губернатора Краснодарского края Александр Баталов был задержан в Москве во время передачи взятки в 10 млн рублей за выделение земли под строительство. Александр Баталов был известен как успешный красноярский коммерсант, однако дополнительную известность он приобрел после того, как в 2006 году его сын Роман женился на дочери губернатора Краснодарского края Татьяне Ткачевой, с которой они познакомились в МГИМО.

После чего, карьера как папы, так и сына пошла резко в гору. Сын Роман стал первым заместителем председателя комитета по земельным и имущественным отношениям зак.собрания Краснодарского края, и это всего в 23 года. Но и на этом укрепление красноярско-краснодарских связей не закончилось. Второй сын Александра Баталова Дмитрий женился на дочери советника губернатора Краснодарского края и возглавил краснодарский филиал Связь-банка.

Так что сыновней помощью Баталов-старший закрепил за собой поддержку мощного административного ресурса— Многие думают, мол, «понятно, карьера пошла в гору, когда женился на губернаторской дочке», — говорит Баталов. — Могу сказать: ничего подобного! И один, и второй сыновья воспитаны мной изначально с серьезными амбициями. Знаете, я бы сам мог продвигаться, лезть в политику, допустим, но решил, что в первую очередь я подниму своих детей — помогал финансово их идеям, инвестировал в образование и Дмитрия, и Романа. Ребята экстерном с отличием окончили школу, серьезно занимались музыкой, играют на трех инструментах, активно занимались спортом. Сыновья в совершенстве знают два языка. Потом старший учился в США, затем в МГИМО, а младший окончил МГИМО…  Думаю, есть повод для отцовской гордости!

Сокровище, а не дети. Ну и грех при таких-то родственных отношениях общий бизнес не сколотить. По некоторым данным, Баталовых и Ткачева объединяли общие дела с ОАО «Крайинвестбанк», где Ткачев до 2006 года указывался в числе аффилированных лиц. И даже сам, проникнувшись карьерными успехами сыновей Баталов решил… нет, не жениться на третей дочери четвертого зама Ткачева, а сразу – в большую политику. В родном городе стать депутатом не получилось. Видимо, Красноярск не захотел превращаться в Краснодар и наслаждаться семейной политикой. Поэтому Баталов мягко намекнул, что попробует свои силы в другом регионе. Окружающие сделали вид, что выбор станет для всех большим сюрпризом, однако, сват был рад. И вдруг… Сват заигрался с родственной неприкосновенностью и попался на такой досадной для губернаторского уровня мелочи – взятке в 10 млн.

Ну что ж в очередной раз разоблачен факт наглой коррупции, да еще с клановым привкусом. На этом фоне Игорь Путин выглядит чуть ли не жертвой обмана со стороны руководства Мастер-банка. Сидел себе человек в совете директоров, никого не трогал, а за его спиной такое злодеяние свершалось. Хотя на всякий случай Владимир Путин от родственника открестился, мол, двоюродный – это ж седьмая вода на киселе. И как сын за отца, президент за кузена не в ответе.

И тут – какая приятная неожиданность. Родственник губернатора попался на очевидном преступлении. И какого губернатора – обожаемого и обласканного властью Ткачева, от которого стонет весь Краснодарский край. Почти библейская притча – любимого сына на заклание. Пока обошлось, как и в известном сюжете, жертвоприношением неразумного агнца, который, на свою беду оказался поблизости. Зато теперь все вспомнили и чистки, и показные процессы, и политику «бей своих, чтоб чужие боялись» и, главное, уяснили — никого не минует чаша сия.

Таисия ИЛЬИНА

На фото: Игорь Путин (слева) и Александр Баталов (справа)

Рейтинг@Mail.ru