Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Главное / От перемены мест слагаемых сумма не меняется

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Нужно ли переносить День России?

Фото: studpress.hse.ru

В середине прошлой недели группа депутатов Госдума выступила с предложением о переносе Дня России с 12 июня на другую, более «памятную» для страны дату. Инициатором этого проекта выступил депутат-единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет», в который входят 25 депутатов от разных фракций, и который готовит поправки к статье 112 (Нерабочие праздничные дни) Трудового кодекса.

— Эта идея возникла на заседании депутатского объединения «Российский суверенитет», и это прямо связано с укреплением суверенитета Российской Федерации, — поясняет депутат Евгений Федоров. — Понятно, что когда мы обсуждаем вопросы государственного строительства, насколько наши законы работают на граждан России, мы обязательно упираемся в основу основ. Основа основ в морально-идеологическом плане – это те праздники, символы, о которых говорит российское государство. Понятно, что когда мы всему миру и себе заявляем, что нам всего 22 года, то мы тем самым отвергаем весь опыт, накопленный нашими предками.

По мнению Федорова, День России должен быть связан с памятной для истории России датой, а не событием более чем 20-летней давности – днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, подписанной 12 июня 1990 года. (Статус государственного праздника этой дате был придан в 1994 году, до 2002 года официально именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России.)

У многих российских граждан, выросших в Советском Союзе, эта дата скорее ассоциируется с трагичными событиями развала СССР. Волей-неволей возникает вопрос: «От кого мы стали независимы? От самих себя?»

— На самом деле независимость 12 июня 1990 года – это была независимость Ельцина от Советского Союза, поэтому дата совершенно бессмысленная и отношение населения к ней это лишний раз подтверждает, — считает историк, директор центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов.

Не всем пришлось по душе это предложение думцев, даже некоторым однопартийцам Федорова. Например, комментируя инициативу своего коллеги по фракции и парламенту, депутат Госдумы Андрей Колесник высказался против переноса праздника:

— Я отношусь к этому отрицательно, потому что мы и так уже запутались, где, когда и какой у нас праздник. И если мы еще будем их бесконечно переносить – от этого лучше не станет. У нас основная задача – улучшить качество жизни россиян.

Не поддерживают законодательную инициативу и некоторые ученые.

— В принципе есть определенная логика в этом празднике, потому, что именно 22 года назад была принята декларация независимости, — считает заместитель директора Института российской истории РАН Сергей Журавлев. Тогда это был еще РСФСР и мы помним, что это был такой «парад суверенитетов», когда принимались декларации о суверенитете и других республик Советского Союза. Так что этот праздник имеет место быть и основания для него имеются. Мне кажется, что это самая главная дата, если говорить о современной российской государственности. Да, возможно прошло не так много времени, но давайте все же закладывать какие-то традиции для будущих поколений.

Однофамилец депутата Федорова, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров инициативу не отвергает, но советует не торопиться с переносом даты празднования Дня России. «В первую очередь необходимо выслушать мнение общественных и политических деятелей, прислушаться к мнению народа, — написал он в своем блоге. — И только после этого переносить праздник, когда основные варианты будут положительно восприниматься большинством. В любом случае, я думаю, эта инициатива будет поддержана многими».

Не угадал, однако. По результатам онлайн-опроса, проведенного ИА «Regnum» по горячим следам 10-13 июля, идею переноса поддержали лишь чуть более 37% пользователей Интернета, а высказались против около 43%. Правда, и тех, кто еще не определился достаточно — 20%.

Предлагая изменить дату праздника, инициаторы законопроекта пока даже между собой не могут договориться, на какой день перенести праздник. Одни из них считают, что День России надо перенести на 28 июля, день крещения Руси, Другие полагают наиболее удачным день основания российской государственности, который отмечается 21 сентября.

После этого в СМИ сразу же появились более расширенные варианты выбора новой даты для старого праздника. Среди них и День Победы, и старый Новый год, и 12 апреля — полет первого человека в космос, и даже бывший советский праздник, отмечавшийся 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции…

12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, как тогда официально назывался День России, президент Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл — это успех, достаток и благополучие граждан».

На самом деле, день может быть любым из 365 возможных. Но смогут ли депутаты и правительство, назначив новую дату, убедить народ в том, что этот день действительно является праздником, то есть символом новой демократии, свобод и верховенства закона, а главное — успеха, достатка и благополучия граждан?

Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Андрей Яковлев

Рейтинг@Mail.ru