Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / СПОРТ / Хватит экспериментировать над футболом!

Хватит экспериментировать над футболом!

С таким обращением выступила Калининградская областная федерация этого вида спорта

324

Во всем мире футбол существует для зрителей, для болельщиков. В России же, вместо того чтобы привлечь зрителя на стадион, коммерсанты от футбола (в угоду своим шкурным интересам) делают все, чтобы отлучить людей от всенародно любимой игры.

Два года назад на исполкоме РФС было принято решение проводить национальное первенство по системе «осень-весна». Это при том, что футбольные специалисты, тренеры, общественность накануне планировали всем миром обсудить вопрос о строительстве крытых манежей и стадионов с подогревом зрительских мест. И вдруг — как гром среди ясного неба: будем играть, как в Европе.

Ну и что в итоге получили? Град голов не обрушился на наши головы, в еврокубках выступили посредственно. Зрителей на стадионах не прибавилось: что бы ни говорили, а в дачный сезон народу все равно приходит больше, чем в ноябрьскую и даже декабрьскую холодину. Да, пробились, наконец, на чемпионат мира 2014 года, но этот успех достигнут исключительно благодаря везению и усилиям итальянца Фабио Капеллы.

И все-таки чувствуется, что мы пошли не в ту строну. Потому что теперь есть риск, что полей не будет ни в первой, ни во второй половине чемпионата. Тогда ради чего все это затевалось? Непонятно. Что же касается большого перерыва, то тут дело даже не в премьер-лиге. Самая большая проблема — второй дивизион. Там ведь люди могут на несколько месяцев остаться без зарплаты на том простом основании, что у них — постоянный отпуск. Кому это нужно, чтобы они по полгода вообще не играли? — примерно так выразил личное отношение о переходе национального первенства на новую систему полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков.

Свое мнение о решении, которое не лучшим образом отразилось на чемпионате России, высказали также руководители «Амкара», «Томи», «Мордовии», «Урала», ряд заслуженных ветеранов футбола. А экс-президент РФС Вячеслав Колосков предположил, что столь молниеносный перевод российского футбола на новые рельсы был начальным этапом подготовки к объединению чемпионатов России и Украины. Идею о проведении «междусобойчика» инициировали, по словам министра спорта России Виталия Мутко, «крупные специалисты в области спорта и футбола» — глава «Газпрома», президенты ЦСКА и владикавказской «Алании».

Негативно отозвавшись об инициативе, которая идет во вред национальному первенству, Виталий Мутко заявил: «Мы будем поддерживать национальный чемпионат, развивать свою страну!» Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер, известный своим позитивным отношением к России, дал сугубо негативную оценку планам объединения двух чемпионатов. По словам Блаттера, такие соревнования противоречат принципам ФИФА. Президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини также выступил против проведения Объединенного чемпионата Украины и России по футболу.

— Футбол в последние годы теряет популярность среди жителей России, — говорит президент Калининградской областной федерации футбола Дмитрий Чепель, — И потому считаю, что необходимо вернуться к старой системе проведения национального чемпионата. Хватит будоражить людей, пора, наконец, принять одни правила игры, дать бой тем, кто пытается увести народную игру по ложному пути. Через четыре с лишним года Россия примет чемпионат мира по футболу, так что времени на пустопорожние разговоры и эксперименты уже нет…

Валерий ГРОМАК

cобкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

NB!

Федерация футбола Калининградской области обратилась к своим российским коллегам с просьбой выразить свое отношение к ситуации, сложившейся в российском футболе. И с учетом общественного мнения обсудить наболевшие вопросы на очередной конференции РФС, которая состоится в феврале 2014 года.

Рейтинг@Mail.ru