Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / На воре шапка не горит

На воре шапка не горит

Этот вывод напрашивается сам собой после назначения скандально известного экс-министра обороны на тепленькую должность.

23455

Занимая пост главы оборонного ведомства, Анатолий Сердюков нанес колоссальный ущерб Российской армии. Это мнение не только подавляющего большинства защитников страны, ветеранов Вооруженных Сил, но и простых россиян, болеющих за свое Отечество.

Мощная кампания в СМИ, фильмы против Сердюкова и его амазонок, подача его «образа» как главного коррупционера страны лишь укрепила веру людей в то, что силовики доведут дело до суда. А утверждение правоохранительных органов о том, что они уже собрали достаточно доказательств вины бывшего министра, и вовсе не оставляло никаких сомнений: все грязные сделки совершались при личном участии г-на Сердюкова. И вот адвокат экс-министра, Генрих Падва, недавно проговорился: его подзащитный назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения госкорпорации «Ростехнологии». А следом за ним последовало и официальное подтверждение об этом назначении, в котором особо подчеркивалось, что трудоустройство Сердюкова не противоречит российскому законодательству и, якобы, никак не связано с администрацией президента или им самим.

Буквально в один день с известием о назначении на новую должность обнаружилось, что бывший министр обороны благополучно избежал уголовного преследования, так и не став фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств через ОАО «Славянка». Пока что он проходит только свидетелем по уголовному делу «Оборонсервиса», главной обвиняемой по которому по-прежнему остается его подруга, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Итак, Сердюков вернулся в оборонную отрасль. Назначению не помешал даже тот факт, что глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов считался одним из главных инициаторов снятия, а затем уголовного преследования бывшего министра. Высокопоставленные чиновники при этом пытаются внушить нам мысль, что Сердюков на посту министра обороны вреда не принес, вредили и воровали его подчиненные. Может, этому поверят люди гражданские. Но люди военные, ветераны силовых структур знают: не может быть хорошим командир, у которого все подчиненные плохие.

В связи с этим возникает вопрос: кто же есть Сердюков для власти — подозреваемый в коррупции или ценный кадр? Для чего понадобилось «пристраивать» Сердюкова, понимая, что это вызовет еще большую негативную реакцию общества, чем отказ от его уголовного преследования? Получается, наворовал — получи должность? Такое мнение у большинства россиян.

На вопрос, заданный пользователям Сети «Новое назначение Сердюкова — что это?», 97 процентов опрошенных ответили: позор нашим правоохранительным органам и государству. И почти все опрошенные свое отношение к новой должности Сердюкова выразили коротко: «Он казнокрад, его место за решеткой».

Стыдно, очень стыдно… А главное, снова появилось ощущение абсолютной униженности и безнадёги. «Ну что, господа, нам только что плюнули в лицо. Причем плюнули смачно и сразу всей нашей стране», — говорит о случившемся общественно-политический деятель Михаил Беляев. При этом он называет Сердюкова человеком, «который растащил имущество Вооруженных сил России по родственникам и любовницам», «сделал из нашей армии личную торговую лавочку и, тем не менее, получил крупный федеральный пост».

«Справедливая Россия» назвала резонансное назначение Сердюкова вызовом обществу, а в КПРФ его считают крахом отечественного машиностроения. Свою точку зрения о трудоустройстве экс-министра обороны представили и члены ЛДПР: «До тех пор, пока в уголовных делах, в которых он фигурирует, неважно в каком статусе, не поставлена окончательная точка — это не совсем корректно по отношению ко всем нам, — заявил спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Теперь и главный свидетель трудоустроился. Если мы боремся с коррупцией, то мы боремся. А если мы делаем вид, что боремся, то давайте сразу так всем и скажем: «Мы делаем вид». И лишь в партии «Единая Россия» считают, что «Ростеху» пойдет на пользу опыт бывшего руководителя оборонного ведомства.

Меня, как человека, прослужившего в Вооруженных Силах 38 лет, интересовало мнение в первую очередь военных экспертов. Но они отказались комментировать назначение, заявив, что эту новость невозможно комментировать без нецензурной брани. Самый многословный комментарий дал председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов: «Я ничего хорошего не могу сказать о назначении Сердюкова, а мат вы опубликовать не можете! Здесь же, кроме хорошего русского мата, других слов не подберешь. Я не хочу это не то чтобы комментировать, но даже слышать! У меня такое чувство, что Ельцин ОТТУДА командует нашей Россией и ставит на посты негодяев, которые ограбили Россию и разложили армию».

Я хорошо понимаю, что назвать человека вором или преступником может только суд. Но, похоже, точки в громком деле Сердюкова и его амазонок не будет. Его новое назначение дает всем нам понять, что экс-министр выйдет сухим из воды, а в деле «Оборонсервиса», как всегда, найдут рядового стрелочника. И это наталкивает на мысль, что у нас может повториться 1917 год. Ведь революцию, по сути, сделали не большевики — ее спровоцировал сам царь: своей политикой и неспособностью управлять страной.

Я этого повторения не хочу.

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга в отставке

собкор «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru