Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Такая вот загогулина вышла

Такая вот загогулина вышла

Как-то раз у Конфуция спросили об основных характеристиках хорошего правительства. Конфуций назвал еду, оружие и доверие народа.

1211

Тогда его попросили назвать характеристики, которыми бы учитель пожертвовал для государства, Конфуций назвал сначала оружие, а потом еду.

Когда же ему сказали, что без еды народ умрет, он ответил, что смерть всегда была участью человека, но народ, который не доверяет своему правительству, действительно пропадет.

Помню, в девяностые годы, опьяненные демократией и многопартийностью, мы стояли в избирательных кабинах в глубокой задумчивости: где поставить галочку в списке из двух-трех десятков фамилий. Голосовали, не имея политического опыта (который, впрочем, не понадобился с отменой графы «против всех»), «от балды» — кто за лысого Гайдара, а кто за кудрявого Немцова. Других различий в обширном демократическом пространстве — просто не видели.

А когда двадцать лет назад, повинуясь политической целесообразности, расстреляли «Белый дом», голосование вообще потеряло всякий смысл. Эту бы решимость в своё время Михаилу Сергеевичу…

Да и главный избиратель как-то проговорился в пылу откровенности: «Не важно, как вы проголосуете, важно, как мы посчитаем».

Не важно… В этом-то и вся суть, или, как сказал один гарант, «загогулина».

Не важно, что вы умны, молоды и образованны, что явили на свет детей — жить вам всё равно негде, если где-то не умрет одинокая бабушка, или вы не продадитесь в рабство за ипотеку добренькому банкиру.

Не важно, что вы работали тридцать-сорок лет — все равно вас ждет нищенская пенсия.

Не важно, что вы серьезно больны — дорогостоящее лечение, например, онкологического заболевания, того же лейкоза крови у ребенка, малодоступно. Считай, «загогулина», если не помогут люди, собрав с миру по нитке, или не сжалиться какой-нибудь богатенький спонсор. Всё не важно…

Как же жить дальше? Что нам светит в конце тоннеля? Безработица? Прыжок без парашюта? Стагнация с инфляцией, как обещают нам наши «коренные номенклатурщики»?

Пояса мы уже затягивали, перестраивались, ускорялись. Но жизнь мало улучшается, даже две обещанные «Волги» (мой сосед не может два года продать свою, совсем еще крепкую «Волгу» за 4000 рублей!) не осчастливили нас стартовым капиталом «одинаковых возможностей».

Даже ракеты — и те перестали стартовать. Такая вот загогулина…

Виктор ОВРАЖНЫЙ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Рейтинг@Mail.ru