Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 01 2017
Home / Общество / Игры идиотов

Игры идиотов

Акрам МУРТАЗАЕВ о том, как авиакатастрофа в Казани всколыхнула интернет

435

Страшная катастрофа в Казани всколыхнула интернет — там замелькали тысячи вопросов, неожиданные подробности об авиакомпании «Татарстан» и о тех, кто не должен был лететь этим черным рейсом, но — полетел. О замененном в самый последний момент лайнере. И, безусловно, пронзительные слова соболезнований.

На этом фоне шокирующе выглядели посты, в которых люди выражали злобное недовольство тем, что Первый канал, по понятным причинам, снял из сетки вещания развлекательные передачи.

Я выписал только некоторые выражения, естественно, «удалив» отдельные буквы:

«Мы отменяем КВН. Почему? На ..я? Помянем жареных людей. Много их. До ..я».

«Москве не повезло — у них КВН отменили. А я в Омске, мне везет!».

«Радует там пара трупов… сынок и глава. Остальным вечная память».

«И зачем первый канал отменил КВН? У меня вот не траур сейчас. Вот Путин пускай сейчас сидит без КВН. А мне — скучно».

Этих упырей, естественно, осудили. Назвали уродами. Понятно, что патологические посты выплеснули не многие, но их, промолчавших, но солидарных с этими визгами, понятно, куда больше. Они не выросли сами, их старательно взрастили телеканалы и СМИ, поднимающие свои рейтинги на мерзости. «Вчера на улице Потапова трамвай переехал троих подростков. Подробное видео этой трагедии только на нашем сайте!». Сказано с некой гордостью — еще бы, опередили всех!

Каналы наращивали рейтинги, подкармливая низменные инстинкты кровью. И когда катастрофа прервала поступление этой «духовной пищи», жвачные животные возмутились.

…Когда я в интернете искал информацию о казанской трагедии, то поисковик выдал еще одно летное происшествие, случившееся в Америке. Там перед вылетом из Филадельфии бортпроводники сняли с рейса слепого пассажира с собакой-поводырём.

На регистрации Альберта Рицци (так зовут незрячего) предупредили, что его пустят на борт только в том случае, если его пёс не будет вылезать из-под сиденья. Но когда взревели турбины, собака испугалась и выбралась в проход между креслами. Тут же подошла стюардесса и потребовала, чтобы Рицци с собакой покинули самолёт. Пилоты заглушили двигатели.

И случилось невероятное: все пассажиры вступились за инвалида. Они заявили: или Рицци останется в самолете, или они все покинут борт. Экипаж был непреклонен, и тогда пассажиры вышли из салона. Все. До единого!

Впоследствии авиакомпания извинилась перед пассажирами и начала служебное расследование инцидента. Но чем бы ни закончилось это расследование, уже понятно, что авиакомпания (читай — власть) вынуждена считаться с людьми, когда они (все до единого!), отстегивают ремни. И встают.

Пассажиры, безусловно, понимали, чем грозит спор с экипажем, и тем не менее, пошли на конфликт, хотя многие опоздали на деловые совещания, понесли материальные потери.

Эти люди, безусловно, догадывались, что сотрудники авиакомпании поступили по закону внутреннего распорядка. Но они не могли поставить законы для пассажиров выше своего понимания человеческой порядочности.

Я не знаю, как соединить Филадельфию и Казань. Зато уверен, что, если бы все мы могли так же встать, как один, то уровень коррупции был бы иной. И унижающих покупок старой (а значит — потенциально опасной) техники не было бы вовсе. И все, как один, ждали бы не КВН, а достоверные выводы комиссии о причинах катастрофы Боинга.

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Депутат Госдумы Валерий Трапезников («Единая Россия») предложил отправлять на общественные работы — в хосписы, дома ветеранов, на стройки — тех, кто глумился в соцсетях над авиакатастрофой в Казани. «Думаю, после 8-часового рабочего дня с лопатой у них отпадет желание поиграть в интернете, и тогда они поймут, что такое жизнь человека в нашей России», — подчеркнул Трапезников.

Рейтинг@Mail.ru