Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Кто с хиджабом к нам придет…

Кто с хиджабом к нам придет…

Москвичи собирают подписи за запрет мусульманской одежды

34536

После того, как исполнительница теракта в Волгограде подорвала себя в автобусе в традиционной исламской одежде, против хиджабов по всей России началась стихийная война.

В Саратове в рейсовый автобус вошла мусульманка в платке, пассажиры подняли панику, остановили автобус и все вышли. В Воронеже в такой же ситуации пассажиры из автобуса выходить не захотели – вместо этого выкинули девушку в хиджабе из транспортного средства.

В Москве на станции метро Щукинская сознательные москвичи скрутили подозрительную даму в исламской одежде и сдали ее в полицию — при разбирательстве она оказалась мирной приезжей из Дагестана.

Но это всё еще цветочки – в Иркутске одна из пассажирок автобуса набросилась на девушку в хиджабе с ножом и с криком: «Ваххабиты!» В Ростове казаки два дня назад сорвали показ детских хиджабов (можно представить, как эти дети всю оставшуюся жизнь будут относиться к казакам…)

По всей стране покатилась вторая волна запретов приходить в хиджабах в вузы (хотя еще и с первой волной запретов до сих пор разбираются в судах). На днях ограничения ввел Волгоградский госуниверситет: здесь в хиджабах на занятия приходили всего несколько студенток, однако на них ополчились все сокурсники и написали письмо ректору. В письме студенты сообщают, что боятся студенток-мусульманок, тем более что одна из них уже угрожала сокурсникам кровавой расправой (видимо, довели).

Московская общественность также не могла не отреагировать на теракт в Волгограде. Тем более что в Москве основной транспорт – не наземный, а метро. Из него и убежать сложнее, и психологически в метро пассажиры себя чувствуют более незащищенными – уверяют психологи.

После теракта девушки в традиционной мусульманской одежде в подземке не исчезли: «Они знают, что был теракт, и всё равно нарываются», — с возмущением говорит депутат муниципального собрания района Якиманка Дмитрий Захаров, который очень любит порассуждать о спасении России, оперируя словами «ваххабиты», «агенты Запада», «еврейчики», а также словом «сиськи» — собственно, сиськи как раз и спасут Россию от всех перечисленных выше напастей, плюс еще спасут и от геев, уверен депутат.

Сам он не поленился, собрал подписи неравнодушных москвичей, к ним присоединил подписи таких же неравнодушных муниципальных депутатов, и это общее прошение от лица москвичей было отправлено мэру Москвы Собянину.

«Девушки в хиджабах вызывают негативные эмоции и пугают прохожих»,- говорится в письме на имя мэра. Подписанты просят мэра запретить ношение хиджабов в общественных местах, особенно в местах повышенной опасности, например, в метрополитене. Депутат заявил на днях, что намерен бороться с хиджабами до победного конца, и продолжит и дальше собирать подписи, если уже написанное обращение не поможет.

Сторонники запрета хиджабов приводят в пример Францию. Однако французы, по словам депутата Госдумы прошлого созыва, ныне члена совета Левого фронта Дарьи Митиной, вот-вот готовы отменить скандальный запрет: «Четырнадцатого октября женщины-депутаты Французского парламента пришли на слушания в хиджабах. Вопрос с хиджабами во Франции до сих пор не закрыт».

Кстати, во Франции с определением понятия «хиджаб» всё намного проще – там хиджабами принято считать традиционную женскую арабскую одежду мигрантов-мусульман. В России хиджаб не является традиционной одеждой кавказских народов, татар, башкир. Вот и одеваются столичные модницы-мусульманки, кто во что горазд.

Не выдерживает никакой критики и запрет на ношение хиджаба якобы с точки зрения укрепления безопасности: «Кого легче заподозрить – того, кто в хиджабе, или того, кто в мини?» — приводит пример Дарья Митина.

По словам востоковеда Саида Гафурова, проблема исламского терроризма в Индии заключается как раз в том, что смертницы в Индии предпочитают одеваться в европейскую одежду – полиция принимает их за туристок, и никогда не останавливает, чтобы проверить сумочки и документы.

Руководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец считает, что депутат Захаров лучше бы собирал подписи за запрет появляться в метро в спортивных штанах – это, по его мнению, доставляет больший дискомфорт, чем созерцание девушки в хиджабе.

Запретят ли ношение хиджабов в Москве? Официально, думается, вряд ли. До Олимпиады осталось всего ничего, и издавать подобные законы сейчас было бы рискованно – они выглядели бы как вызов мусульманской общественности.

С другой стороны, здесь можно вспомнить ситуацию с бездомными собаками в столице – мэр Москвы Собянин, как только стал мэром, пообещал очистить от них город, а заодно и сплавить в соседние области все приюты. Общественность, конечно, возмутилась. Правительство Москвы сделало вид, что отказалось от своих планов. Однако собаки стали таинственным образом исчезать с московских улиц, и вскоре исчезли все до одной.

…Девушек в хиджабах в последнее время в метро можно встретить всё реже и реже. Возможно, что скоро они там и вовсе перестанут появляться, даже без принятия закона, просто испугавшись «толерантной» столичной общественности.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Рейтинг@Mail.ru