Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Бастрыкин намерен защитить права несовершеннолетних, усыновленных американцами

Бастрыкин намерен защитить права несовершеннолетних, усыновленных американцами

Глава СК РФ Александр Бастрыкин обратился к генпрокурору США проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей. Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC», – пояснил Маркин.

Помимо этого в связи с проведением Следственным комитетом РФ доследственной проверки по указанным фактам Бастрыкин попросил направить в официальном порядке копии соответствующих документов.

«Выражая готовность и надежду на дальнейшее сотрудничество, Александр Бастрыкин в своем письме подчеркнул, что Следственный комитет Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера», – рассказал Владимир Маркин.

По его словам, в очередной раз Бастрыкин напомнил, что «вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях».

«Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности», – констатировал официальный представитель СК РФ.

В материалах журналистского расследования СК РФ неожиданно обнаружил информацию о нарушении прав 26 российских детей. В их числе Инга Уолкотт (Инга Курасова, 1985 года рождения), Анна Барнс (Анна Файззулина, 1994 года рождения) и Дмитрий Стюарт.

Результаты упоминающегося в письме журналистского расследования были опубликованы еще в сентябре: сотрудникам агентства Reuters и телеканала NBC удалось выяснить, что в США имелись факты самостоятельной передачи усыновленных из-за рубежа детей другим родителям без какого-либо контроля со стороны государства. В результате отмечены случаи, когда право опеки над детьми получали пары, лишенные родительских прав.

Всего за последние пять лет было выявлено не менее пяти тысяч подобных случаев. При этом в расследовании отмечалось, что чаще всего в подобных ситуациях оказывались дети из Украины, Китая, Эфиопии и России.

Стоит напомнить, что с 1 января этого года в законную силу вступил так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий передавать детей, являющихся гражданами России, на усыновление (удочерение) гражданам США. Кроме того, Закон запретил работать в России органам и организациям, занимающимся подбором и передачей несовершеннолетних на усыновление в Штаты.

А в июле текущего года президент РФ подписал закон, запрещающий усыновлять российских детей состоящим в брачном союзе лицам одного пола.

Предполагается, что эта мера сможет гарантировать приемным малышам гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасит их психику и сознание от возможного искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения.

В начале ноября уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с сообщением о том, что число усыновлений иностранцами российских детей за шесть лет снизилось почти на 64%.

«За последние три года численность детей, родители которых были лишены родительских прав, сократилась на 19,2%. Также сократилась на 22% численность детей, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель за последние три года», – уточнил Астахов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru