Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / Летаргия в металлургии… Деньги к деньгам!

Летаргия в металлургии… Деньги к деньгам!

Государство будет расплачиваться с долгами олигархов

234Кому хлеб черствый, а кому жемчуг мелкий. Российские олигархи из списка Forbes пришли к власти плакаться, что совсем скоро по миру пойдут. На встречу с премьером Медведевым, поводом для которой стало катастрофическое состояние металлургии, пришли владелец «Мечела» Игорь Зюзин, владелец «Русала» Олег Дерипаска, совладелец и председатель совета директоров «Евраз» Александр Абрамов, гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин, владелец ММК Виктор Рашников, владелец ТМК Дмитрий Пумпянский , представители НЛМК и «Северстали». А также кредиторы — ВТБ, Сбербанк, Внешэкономбанк, и Газпромбанк.

Металлурги рассказали, что вытянуть свои компании они не могут, так что если страна не хочет остаться еще и без металлургии, придется поделиться с олигархами бюджетными деньгами.  Суммы, о которых шла речь, измеряются бюджетами целых регионов.  Например, в прошедшем году только за обслуживание кредитов «Мечел» заплатил  около 21,5 млрд рублей, «Русал» —  более 19,5 млрд рублей, «Евраз» — 20,6 млрд рублей. Так что, только выплаты по долгам этих трех металлургических компаний для страны обойдется в 62 млрд рублей.

Общие же суммы долга выражаются космическими величинами. Долг «Русала» составляет около 14 млрд долларов, «Мечела»  9,2 млрд долларов, «Северсталь» Алексея Мордашева должна почти 5,7 млрд долларов. Один из крупнейших российских производителей стали — НЛМК Владимира Лисина — более 4,9 млрд долларов, «Евраз» 6 млрд долларов, ТМК Дмитрия Пумпянского около 3,6 млрд долларов. А дошли металлурги до жизни такой потому, что руководство было ориентировано не на развитие своих предприятий, не на увеличение мощностей, не на модернизацию, а на максимальное извлечение прибыли и на распределение в интересах менеджмента, который челом теперь бьет перед царем-батюшкой. А откуда государству деньги брать? Продадим Сибирь по бросовой цене Китаю? Хотя ,что не сделаешь ради дорогих друзей?

Но Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг пообещали выгадать из неоткуда такие средства в фонд помощи обедневшим олигархам и уже 23 декабря представить план действий. Правда, не исключено, что разжившись государственными деньгами из налогов, зарплат и пенсий, окрыленные олигархи не наберут впрок еще столько же кредитов – государству-то теперь деваться некуда, и это оплатит. И у государства нет вариантов. Металлургические гиганты дают работу и пропитание целым регионам. Оставить тысячи людей на улицах чревато социальной катастрофой.

А такие прецеденты бывали. Государство уже не раз помогало олигархам от металлургии решить проблему с долгами. Во время кризиса 2008-2009 годов многие крупнейшие российские предприятия фактически стали банкротами. Тот же «Евраз» под чутким руководством Абрамовича наделал долгов на 10 млрд долларов. Тогда Правительство внесло свою лепту из денег ФНБ, поделившись 1,8 млрд долларов. Под раздачу попал и «Мечел», получивший 1,5 млрд долларов. В общей сложности,  во время кризиса государство из бюджета и резервов покрыло долги олигархов на сумму 3 трлн рублей. Но в отличие от запада, где за каждый цент субсидий, предприниматели отчитываются по полной, у нас эти деньги рассосались во благо отечественной промышленности – бесследно и безвозмездно.

При этом личные средства вкладывать в дело олигархи не торопятся. Так, владелец «Мечела» Игорь Зюзин располагает личным состоянием в 1,8 млрд долларов и входит в число 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Гендиректор и владелец «Русала» Олег Дерипаска имеет в загашнике 8,5 млрд долларов. Совладелец «Евраз» Александр Абрамов — 4,6 млрд долларов. И это только официальные данные, а ведь есть еще жены, дети, двоюродные тетушки с такими же астрономическими счетами. Может, как-нибудь сами со своими долгами разберутся — без пособий и пенсий?

 «Деятельность нашего большого бизнеса связана с закредитованностью. Наши олигархи производят впечатление, что они стопроцентно рассчитывают на кредиты. Сколько спросят – столько дадут. Причем, даже тогда, когда их заем никак не связан с конкретным производством. Посмотрите, как они работают. Купил предприятие — заложил в банк, чтобы купить новое. И так — до бесконечности. Более, того, реально кредиты не возвращаются, а проходят процедуру рефинансирования. Опять-таки – без проблем, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.  — Это характерная черта нашего большого бизнеса. Многие российские компании ведут дела с убытком, если это зарубежные сделки. В том числе и в горячо любимой ими Америке. В принципе это один из методов обналичивания денег. Это раз. Второе, может быть, связано с политическими моментами, и делается по поручению заокеанских коллег в обмен на лояльность. Большой бизнес очень похож на «временщиков»: пока есть возможность – берет все, что плохо лежит. Поэтому тех, кто сейчас считает себя «деловой элитой», я называю «тревожными собственниками», которые не создали свои компании с нуля, а получили задарма. Они и сами понимают, что по всем здравым смыслам и нормальным законам у них фактически нет никаких прав на российские заводы и пароходы. Именно поэтому доморощенные олигархи выбрали текущую стратегию – растаскивания национального богатства нашей Родины».

В общем, несмотря на все это, прониклось страхами богатейших людей страны и все-таки решило и долги помочь покрыть и субсидий из бюджета на дорожку отсыпать. Как же иначе горемычные с долгами расплатятся. Не личные же счета в банках потрошить, ни детей без замков оставлять. Подсобим, поможем всем миром! Ну-ка, народ, затяни пояса, люди в беду попали, выручать надо!

Таисия ИЛЬИНА

На фото: Олег Дерипаска и Алексей Мордашов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru