Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Суд удовлетворил иск главы РЖД Якунина к журналисту Доренко

Суд удовлетворил иск главы РЖД Якунина к журналисту Доренко

Хорошевский суд Москвы сегодня взыскал с бывшего главного редактора радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) Сергея Доренко 80 тысяч рублей в пользу главы РЖД Владимира Якунина по иску о защите чести и достоинства. Своим решением суд удовлетворил иск Якунина, обязав ответчиков — Доренко и учредителя РСН ООО «Континент» — опровергнуть в эфире радиостанции порочащую Якунина информацию.

Кроме того, по решению суда, Доренко должен выплатить Якунину 50 тысяч рублей в качестве морального вреда за распространенные недостоверные сведения и 30 тысяч рублей за то, в какой форме они были распространены.

Адвокат Якунина Алексей Мельников настаивал в суде на том, что Доренко в своей передаче «Подъем» на РСН распространил недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство главы РЖД. А именно то, что Якунин якобы «вопреки интересам возглавляемой им компании «выводит активы на левые дочки». При этом, по словам Мельникова, «часть информации была распространена в недопустимой оскорбительной форме».

Представитель же Доренко просил суд отказать в удовлетворении иска Якунина. Адвокат отмечал, что в своих высказываниях журналист использовал информацию из открытых источников, которые сообщали «о плачевном экономическом состоянии РЖД». Он также подчеркнул, что в суде не было доказано, что высказывания Доренко умаляют честь и достоинство Якунина, заметив при этом, что политические деятели должны с пониманием относиться к критике журналистов.

Согласно иску руководителя РЖД, в ноябре 2012 года в утреннем эфире РСН Доренко допустил высказывания, порочащие его честь и деловую репутацию. В частности, Доренко обвинил Якунина в выводе активов РЖД и плохом финансовом положении дел компании. По словам главного редактора РСН, Якунин фактически начал шантажировать власть отменой пригородного сообщения и целого ряда маршрутов, отмечая, что вскоре из Кемерово в Новосибирск людям придется ехать через Москву. «Он делает свое предприятие нищим ради того, чтобы нас шантажировать. Шантаж у него политический, а деньги —  настоящие», — утверждал Доренко.

После этой радиопередачи Якунин потребовал опровергнуть сказанное в эфире и выплатить ему 80 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам же Доренко говорил, что иск Якунина – это «бесстыжая попытка отказать мне в праве на рвотный рефлекс всякий раз, когда я думаю о Якунине и РЖД».

Сергей Доренко не согласен в решением суда и намерен его оспаривать в Мосгорсуде.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru