Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Ну, здравствуй, Валя

Ну, здравствуй, Валя

В минувший четверг участникам и гостям V Московского международного телефестиваля, который проходил в Москве, в Домжуре, был показан удивительный фильм под названием «Наивная эпоха (Дневники современника)».

435

Эта документальная лента рассказывает о нашем собрате — собкоре, а впоследствии обозревателе «Комсомольской правды» Валентине Каркавцеве.

В короткой картине, созданной вдовой журналиста, Галиной Калининой, всё проникнуто Валей (как зовут его те, кто его знал): детство, сенокос, старенькая мама и отчий дом, северные просторы с разноцветьем, «Комсомолка», машинка «Юнис», на которой Валя стучит свои заметки для «КП», страшные кадры разрушенного Грозного, снятые им самим, страницы газеты с его материалами… И номер с той заметкой, где автор уже не Каркавцев, а кто-то другой, но заметка о нем — точнее, о том, что его не стало.

25 июля 2013 года ему исполнилось бы шестьдесят.

Весь закадровый текст — это строки из дневников Вали, проникновенные, житейские, но такие откровенные и честные. А еще его рисунки — самые разные, но очень талантливые.

Я никогда не встречался с Валей — не довелось, хотя много о нем слышал от разных людей, но прежде всего — от собкоров «Комсомолки». Вот сейчас позвонил в Новосибирск Андрею Челнокову, спросил, знал ли он Каркавцева? Знал. И даже вспомнил: в начале 90-х столкнулись они на улице Правды, у входа в «Комсомолку», перебросились парой фраз о том, о сем, и вдруг Валя спрашивает Андрея: «Как ты думаешь — талибы в Афганистане победят?».

Такой вот он был: талибы его беспокоили больше, чем собственная столичная неустроенность или непрерывное мотание по командировкам.

Галина назвала фильм «Наивная эпоха». Если подразумевать время, в котором жил Валя и мы все, то эта эпоха, скорее, жестокая, безрассудная. Но если под эпохой понимать самого Каркавцева, тогда — да, наивная. Потому что и сам был таким.

И спасибо Гале, как и всем нашим талантливым и помнящим собкоровским женам, которые дарят нам встречи с нашими собратьями по «Комсомолке» — кто книгой, кто фильмом…

Анатолий СТРОЕВ

президент Международного клуба собкоров «Комсомольской правды»

Кстати

 

На церемонии закрытия V Московского международного телефестиваля автору документального фильма «Наивная эпоха (Дневники современника)» Галине Калининой вручили Специальный приз жюри.

Рейтинг@Mail.ru