Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / По прозвищу Долговязый

По прозвищу Долговязый

Всемирно популярному роману «Остров сокровищ» исполнилось 130 лет

34333

Впервые он вышел в свет отдельным изданием в 1883 году, после чего Роберт Льюис Стивенсон сразу же стал знаменитым. И, к тому же, богатым, как и его одноногий герой Джон Сильвер по прозвищу Долговязый, который нашел на необитаемом острове заветный сундук, доверху набитый драгоценностями.

Долговязый Джон, на плече которого восседает попугай Капитан Флинт, — явно отрицательный герой. Тем не менее, его полюбили читатели — как маленькие, так и взрослые. Чем же симпатичен для них этот «хороший злодей» вот уже 130 лет? Ну, как же: балагур и остроумный весельчак, не унывающий даже в страшных жизненных ситуациях! Сбежал от товарищей? Но ведь они же предатели, так им и надо!

Белорусский скульптор Владимир Жбанов, зная о потаенных грезах многих людей стать богатыми, как Джон Сильвер, решил прописать героя «Острова сокровищ» в Долгопрудном. Причем, поставить Долговязого вместе с большущим сундуком, у входа в театр «Город». Тем самым Владимир Иванович — человек удивительной доброты — как бы приглашает прохожих поучаствовать, ради шутки-прибаутки, в мистическом спектакле, помечтать если не о несметных сокровищах, то хотя бы о любимом авто, квартире с окнами на канал имени Москвы, поездке на престижный курорт… И они это приглашение приняли.

На лавочке напротив бронзового пирата сидит пожилая женщина: «Я тут часто коротаю время. Живу рядом». Рассказала, что к Сильверу нет-нет, да подходят люди. Кто с улыбкой, а кто — с серьезным выражением лица.

— В основном молча просят деньги. Иные стыдливо оглядываются по сторонам — не видит ли их кто в такой незавидной роли? Бывает, спрашиваю у присевшего рядом со мной человека, что просил у волшебника. Многие злятся (не твое, мол, дело), а вот одна женщина призналась чуть не плача: «Кредит банку не в силах вернуть. Умоляла помочь». Другая и вовсе удивила, сказав, что подачек от пирата не ждет, но при этом заметила: потрёт тому руку — и стресс, как рукой снимает.

Говорят, здесь, на улице Спортивная, порой останавливаются дорогие лимузины, и бизнесмены, как местные, так и приезжие, усердно и подолгу трут холодную руку бронзового волшебника. Угодили в финансовую яму — приехали на поклон к Джону Сильверу, чтоб расщедрился и поделился сокровищами из мешка, с которым бежал с корабля.

Вот и блестит длань пирата-чародея, как золотая!

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

NB!

Бронзовый памятник Сильверу в Долгопрудном — не единственный в России. Двухметровый пират стоит также на берегу Азовского моря в городе Ейск Краснодарского края. И в самом Краснодаре у входа в парк отдыха людей встречает всё тот же любимый герой. Сундук тут у него открыт — налетай, дескать. Успеешь — получишь свою толику сокровищ. Воздвигнут памятник Долговязому и в Луганске.

Рейтинг@Mail.ru